химический каталог




Капастат

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора

Производители
Эли Лилли(Германия)

ФармГруппа
Противотуберкулезные антибиотики

Международное непатентованное наименование
Капреомицин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Капоцин, Капреостат

Состав
Действующее вещество - Капреомицин.

Фармакологическое действие
Оказывает противотуберкулезное действие. Избирательно активен в отношении микобактерий туберкулеза, локализующихся вне- и внутри клетки. При монотерапии быстро вызывает появление резистентных штаммов, характеризуется наличием перекрестной устойчивости к канамицину. Плохо всасывается из ЖКТ. Не проходит через ГЭБ, проникает через плацентарный барьер. Не метаболизируется, экскретируется почками.

Показания к применению
Комбинированное лечение туберкулеза легких, в т.ч. при неэффективности или непереносимости препаратов I ряда.

Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью, детский возраст. Ограничения к применению: Поражение VIII пары черепно-мозговых нервов, миастения, паркинсонизм, дегидратация, нарушение функции почек, в т.ч. в пожилом возрасте.

Побочное действие
Со стороны мочеполовой системы: нефротоксичность - токсический нефрит, повреждение почек с некрозом канальцев, дизурия, почечная недостаточность, повышение уровня азота мочевины в крови и креатинина в сыворотке крови, появление в моче аномального осадка или форменных элементов крови. Со стороны нервной системы и органов чувств: необычная усталость или слабость, сонливость; ототоксичность - понижение слуха, в т.ч. необратимое, шум, звон, гудение или ощущение "закладывания" в ушах; вестибулотоксичность - нарушение координации движений, неустойчивость походки, головокружение; нервно-мышечная блокада. Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, анорексия, жажда, гепатотоксичность с нарушением функциональных показателей печени (особенно на фоне заболеваний печени в анамнезе). Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность, лихорадка. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): нарушения ритма сердца, лейкоцитоз, лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения. Прочие: нарушение электролитного баланса, в т.ч. гипокалиемия; миалгия, затруднение дыхания (вследствие понижения тонуса дыхательных мышц); болезненность, инфильтрация, развитие стерильных абсцессов или усиленная кровоточивость в месте введения.

Взаимодействие
Несовместим с препаратами, оказывающими ототоксическое (аминогликозиды, полимиксины, фуросемид, этакриновая кислота) и нефротоксическое (аминогликозиды, полимиксины, метоксифлуран) действие и вызывающими нервно-мышечную блокаду (аминогликозиды, полимиксины, диэтиловый эфир и галогенированные углеводороды для ингаляционного наркоза, цитратные консерванты крови). Миорелаксантный эффект ослабляется неостигмином.

Передозировка
Симптомы: нарушение функции почек, вплоть до острого неркоза канальцев, повреждение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепно-мозговых нервов, нервно-мышечная блокада, вплоть до остановки дыхания, электролитный дисбаланс (гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия). Лечение: проводится с учетом возможности передозировки нескольких препаратов и их взаимодействия - назначение активированного угля, промывание желудка, симптоматическая терапия: поддержание дыхания и кровообращения, гидратация. Для купирования нервно-мышечной блокады, в т.ч. угнетения дыхания и апноэ - введение антихолинэстеразных средств, препаратов кальция, проведение гемодиализа (особенно у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек); необходим мониторинг водно-электролитного баланса и клиренса креатинина.

Способ применения и дозировка
Только парентерально: вмышечно (предпочтительно) или внутривенно.. Взрослым - 1 г 1 раз в сутки, ежедневно в течение 60-120 дней, затем 2-3 раза в неделю в течение 12-24 мес, в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами. Максимальная суточная доза - не более 20 мг/кг. При нарушении функции почек дозу подбирают индивидуально, в зависимости от значений клиренса креатинина.

Особые указания
До и во время лечения необходимо периодически проводить аудиометрию (1-2 раза в неделю) для диагностики нарушения слуха на высоких частотах, определение показателей функции вестибулярного аппарата, почек (еженедельно) и печени, уровня калия в сыворотке крови (ежемесячно). Во время лечения следует постоянно контролировать режим и схемы дозирования, правильность и регулярность выполнения назначений. В случае пропуска инъекции вводят как можно скорее, только если не наступило время введения следующей дозы; не удваивают дозы. При отсутствии улучшения состояния в течение 2-3 недель или появлении новых симптомов заболевания необходима консультация специалиста. Назначение возможно после определения чувствительности штамма.

Условия хранения
Список Б. При температуре 15-30 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить матрас serta
onewheel цена в москве
рамки металлические качественные номерные
мебель для кинотеатра цены

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)