химический каталог




Канамицина сульфат

Автор -

Лекарственные формы
раствор для инъекций 5%

Производители
АЙ СИ ЭН Октябрь(Россия), Борисовский завод медицинских препаратов(Беларусь), Синтез АКО, Курган(Россия)

ФармГруппа
Антибиотики - аминогликозиды

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Канамицин, Канамицин моносульфат, Канамицин-Акос, Канамицина кислого сульфат

Состав
Активное вещество - канамицин.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Нарушает синтез белка в микробной клетке. В ЖКТ всасывается плохо. Проникает в плевральную полость, синовиальную жидкость, бронхиальный секрет и желчь, преодолевает плацентарный барьер. В норме канамицин не проходит через ГЭБ, однако при воспалении мозговых оболочек концентрация в спинномозговой жидкости достигает 30-60% от таковой в плазме крови. Выводится почками. При приеме внутрь выделяется почти полностью с фекалиями.

Показания к применению
Сепсис, менингит, перитонит, септический эндокардит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, инфекции почек и мочевыводящих путей, туберкулез (при устойчивости к противотуберкулезным препаратам I и II ряда или в сочетании с др. противотуберкулезными препаратами).

Противопоказания
Гиперчувствительность, воспаление слухового нерва, нарушение функции печени и почек, непроходимость кишечника. Ограничения к применению: Беременность, дети первого месяца жизни и недоношенные.

Побочное действие
Тошнота, рвота, жидкий стул, неврит слухового нерва, нейромышечная блокада, парестезии, нарушения функции печени, цилиндрурия, микрогематурия, альбуминурия.

Взаимодействие
Не рекомендуется применять с другими аминогликозидами.

Передозировка
Нет данных.

Способ применения и дозировка
Внутримышечно или капельно внутривенно, в виде аэрозоля для ингаляций. При инфекциях нетуберкулезной этиологии разовая доза препарата для внутримышечного и внутривенного введения составляет для взрослых 0,5 г, суточная 1,0-1,5 г (по 0,5 г каждые 8-12 часов). Высшая суточная доза 2 г (по 1 г через 12 часов). Продолжительность лечения 5-7 дней в зависимости от тяжести и особенностей течения процесса. Детям вводят только внутримышечно: до 1 года назначают в средней суточной дозе 0,1 г; от 1 года до 5 лет - 0,3 г; старше 5 лет - 0,3-0,5 г. Высшая суточная доза составляет 15 мг/кг. Суточную дозу делят на 2-3 введения. При лечении туберкулеза препарат вводят взрослым 1 раз в сутки в дозе 1 г, детям - по 15 мг/кг 6 дней в неделю, на 7-й день - перерыв. Число циклов и общая продолжительность лечения определяются стадией и течением заболевания (1 месяц и более). При почечной недостаточности схему введения препарата корректируют путем уменьшения доз или увеличения интервалов между введениями. Для введения в полости (плевральную, полость сустава) применяют 0,25% водный раствор канамицина сульфата. Вводят 10-50 мл. Суточная доза не должна превышать дозу для внутримышечного введения. При проведении перитонеального диализа 1-2 г препарата растворяют в 500 мл диализующей жидкости. В виде аэрозоля применяют раствор препарата при туберкулезе легких и инфекциях дыхательных путей нетуберкулезной этиологии: 0,25-0,5 г растворяют в 3-5 мл изотонического раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Вводят взрослым по 0,25-0,5 г, детям 5 мг/кг 2 раза в сутки. Суточная доза 0,5-1,0 для взрослых, 15 мг/кг - для детей. Длительность лечения при острых заболеваниях 7 дней, при хронических пневмониях - 15-20 дней, при туберкулезе - 1 месяц и более.

Особые указания
Данных нет.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликните, получите скидку на заказ с промокодом "Галактика" - мониторы LG кредит онлайн в Москве и городах России.
табличка огнетушитель
армировочная сетка для стяжки
Стол КЛМ Виконт 3 (круглый)

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)