химический каталог




ИЗОИНДОЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ИЗОИНДОЛ (бензо[с]пиррол), формула I, молекулярная масса 117,12; бесцветные кристаллы; устойчив при температуре ниже — 77 °С, при комнатной температуре легко разлагается. Из производных ИЗОИНДОЛ наиболее изучен N-метилизоиндол (температура плавления 90-91 °С), устойчивый только в инертной атмосфере; под действием УФ света флуоресцирует. Для ИЗОИНДОЛ и его производных, незамещенных по атому N, характерно наличие двух таутомерных форм, причем для ИЗОИНДОЛ равновесие сдвинуто влево.

ИЗОИНДОЛ представляет собой гетероароматические соединение, в котором сопряжение связей обеспечивается делокализацией 10 p -электронов. Электроф. замещение ИЗОИНДОЛ и его производных (ацилирование, азосочетание, присоединение изоцианатов и др.) протекает в положение 1. Они вступают в реакцию диенового синтеза в качестве диена с N-фенилмалеинимидом, малеиновым ангидридом и др. например:

Эти реакции обычно используются для идентификации малоустойчивых производных ИЗОИНДОЛ N-Метилизоиндол при гидрировании в присутствии никеля Ренея превращаются в N-метилиндолин. Получают ИЗОИНДОЛ вакуумным пиролизом некоторых производных изоиндолинов, в том числе аддуктов ИЗОИНДОЛ с диенофилами, например:

N-Метилизоиндол получают разложением солей изоиндолиния, например:

Изоиндольный цикл - фрагмент молекул фталоцианиновых красителей, природные алкалоида изоборреверина и некоторых термоустойчивых лестничных полимеров.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Скидка за клик в KNS, промокод "Галактика" - F0CD007PRK - поставщик товаров и оборудования для бизнеса в Москве.
цвиллинг магазины
Lodge L10SC3
металлический шкаф

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.03.2017)