химический каталог




Пентацин

Автор -

Производители
Фармзащита(Россия)

ФармГруппа
Комплексообразующие соединения

Международное непатентованное наименование
Кальция тринатрия пентетат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество: Кальция тринатрия пентетат.

Фармакологическое действие
Комплексообразующее. Образует комплексы с рядом тяжелых и редкоземельных металлов, в т.ч. радиоактивных. При длительном применении эффективность в отношении выведения радиоактивных изотопов снижается; после перерыва во введении препарата эффективность постепенно восстанавливается. Не влияет на содержание в крови кальция и калия. Не оказывает заметного влияния на выведение урана, полония, радия, радиоактивного стронция и свинца.

Показания к применению
Острое и хроническое отравление плутонием, радиоактивным иттрием, цезием, цинком, свинцом, смесью продуктов деления урана; выявление носительства этих радиоизотопов.

Противопоказания
Гиперчувствительность, нарушение функции почек, поражение паренхимы почек, пиелонефрит, гломерулонефрит, гипертоническая болезнь с нарушением функции почек, спазм коронарных сосудов сердца, лихорадочные состояния,

Побочное действие
Головная боль, головокружение, боль в конечностях и в области грудной клетки (эти явления обычно проходят самостоятельно); нарушение функции почек, изменение электролитного баланса; тошнота и рвота (требуется уменьшение дозы или прекращение применения препарата), нарушение коронарного кровообращения (требуется отмена препарата).

Взаимодействие
Нет сведений.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутривенно медленно, под контролем состояния сердечно-сосудистой системы, в т.ч. частоты сердечных сокращений и артериального давления. Разовая доза 0,25 г (5 мл 5% раствора), в острых случаях - до 1,5 г (30 мл 5% раствора), вводят через 1-2 дня; курс лечения - 10-20 инъекций. Лечение проводят отдельными курсами с перерывом между курсами 3-4 мес. При обострении явлений свинцовой интоксикации (свинцовая колика) - внутривенно по 1-2 г (20-40 мл 5% раствора). Для выявления носительства радиоактивных изотопов и свинца назначают в терапевтических дозах в течение 3 дней, и исследуют содержание радиоактивных изотопов и свинца в моче. Предварительно в течение 3 дней проводят контрольное (фоновое) исследование.

Особые указания
Не реже одного раза в неделю проводят общий анализ мочи на содержание в ней радиоактивных изотопов. Во избежание поражения почек и нарушений электролитного равновесия необходимо соблюдать перерывы между курсами инъекций препарата.

Условия хранения
В защищенном от света месте, при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
our last night тур 2017
http://taxiru.ru/zakon69-2/
театр новая опера билеты
курсы по проектированию скв

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.10.2017)