химический каталог




ЗООЦИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЗООЦИДЫ (от греческого zоon - животное и лат. caedo - убиваю), химический средства уничтожения вредителей из числа позвоночных. К ним относятся родентициды, авициды и ихтиоциды. Родентициды уничтожают грызунов, в особенности крыс (ратициды). Их используют преимущественно в виде отравленных пищевая приманок или питья. Различают родентициды острого (одноразового) и хронического действия. К первым относятся Tl2SO4, BaCO3, некоторые соединения As, однако практическое применение находит лишь фосфид цинка Zn3P2 (ЛД50 15-30 мг/кг), выделяющий при гидролизе токсичный РН3 (здесь и далее ЛД50 приведены для крыс при пероральном введении). Издавна применяют природные соединение сциллирозид - гликозид, содержащийся в красном морском луке (ЛД50 0,4-0,7 мг/кг). Ограниченное применение находят FCH2COONa (ЛД50 0,22 мг/кг) и FСН2СОNН2 - яды, для которых противоядие не известно; для борьбы с крысами используют a -нафтилтиомочевину (ANTU, крысид; ЛД50 6-8 мг/кг), с мышами - кримидин (формула I), с сусликами и полевками - глифтор (техн. 1,3-дифтор-2-пропанол); за рубежом - хлоралозу (II), которая усыпляет мышей и при температурах ниже 15°С они погибают от переохлаждения. В последнее время в качестве родентицидов предложены: пиринурон (III), 5-(4-хлорфенил)силатран (IV; ЛД50 1-4 мг/кг), фосацетил (гофацид, V; ЛД50 3,6-7,5 мг/кг), каянекс CH2(NHNHCSNH2)2 (ЛД50 25-32 мг/кг), а также брометалин (Va; ЛД50 2-5 мг/кг).

Для обработки складских помещений, трюмов, вагонов, затравки нор используют преимущественно фумиганты - SО2, HCN, CH3Br, хлорпикрин, фосфид Аl, РН3 и цианплав (техн. NaCN, выделяющий HCN; в СССР запрещен), а также выхлопные газы автомашин и аммиачную воду. Родентициды хронич. действия (антикоагулянты) наиболее эффективны и безопасны для людей. Их действие как антагонистов витамина К1 основано на ингибировании синтеза протромбина, в результате чего нарушается свертывание крови животных. К антикоагулянтам относятся производные 4-гидроксикумарина - варфарин (зоокумарин, в формуле VI R = С6Н5; ЛД100 4-8 мг/кг), кумахлор (в формуле VI R = 4-СlС6Н4), кумафурил (в формуле VI R = 2-фурил) и производные индандиона - пиндон (VII),

дифацинон (в формуле VIII R = Н; ЛД50 3 мг/кг) и хлорфацинон (в формуле VIII R = Сl).

Активность варфарина возрастает при применении его в смеси с витамином D2, последний сам является 3. хронич. действия, вызывающим перерождение стенок артерий, печени и почек. В связи с появлением крыс, устойчивых к ряду антикоагулянтов, найдены новые эффективные соединения - куматетралил (в формуле IX R = Н), дифенакум (в формуле IX R = 4-С6Н5С6Н4; ЛД50 1,8 мг/кг), бродифакум (в формуле IX R = 4-(4»-ВrС6Н46Н4; ЛД50 0,27-0,65 мг/кг), действующий даже после однократного приема, а также бромадиолон (X).


А в и ц и д ы используют для борьбы с птицами, выклевывающими семена на полях и создающих помехи на аэродромах и автострадах; их применяют преимущественно в виде пищевая приманоколо В качестве авицидов может быть использованы эндрин и некоторые фосфорорганическое соединение, например, фентион, мевинфос, паратион (см. Инсектициды), гидрохлорид 3-хлор-n-толундина (старлицид), 4-аминопиридин (авитрол), применяются также хлоралоза и 2.2.2-трибромэтанол, действующие как снотворное. Однако авициды чаще всего применяют не как средства истребления, а для отпугивания (крик отравленных птиц предупреждает всю стаю). Ихтиоциды используют иногда для уничтожения сорной рыбы. Наиб. эффективен ротенон, норма расхода около 5 кг/(га * м); некоторое применение находит также антибиотик антимицин. Весьма ядовиты для рыб многие хлорорганическое пестициды, например, токсафен, эндрин, эндосульфан, однако из-за чрезмерной устойчивости они малопригодны для практическое применения. Все 3. сильные яды, и их производство, хранение и применение допускается только с разрешения соответствующих государств. органов, при строгом соблюдении установл. правил.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда звуковое оборудование
Фирма Ренессанс ограждение для лестницы из металла - цена ниже, качество выше!
скоба изо
аренда кладовки в москве свао

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)