химический каталог




ЗОЛЬНОСТЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЗОЛЬНОСТЬ, масса твердого неорганическое остатка (золы), образующегося после полного сгорания образца горючего вещества (угля, торфа и др.) в определенных условиях. Выражается обычно в % от массы анализируемого образца и обозначается А. 3. позволяет качественно судить о содержании в изучаемом образце органическое и минеральных веществ. Как правило, чем ниже содержание органическое веществ, тем выше 3. В зависимости от состава образца и температуры сгорания масса золы может уменьшаться благодаря образованию газообразных соединений, например, при окислении сульфидов, декарбонизации карбонатов, дегидратации минералов глин, или увеличиваться в результате, например, окисления кислородных соединений Fe(II), сульфатизации и др. С небольшой погрешностью можно считать, что при 3. менее 9% и от 9 до 30-35% содержание органическое веществ составляет соответственно 100 - А и 100-1,12А; при 3. более 40% соотношения сложнее и обычно справедливы только для углей и сланцев в пределах одного месторождения или для образцов с примерно одинаковым составом минеральных массы. В этом случае для определения суммарной массы органическое веществ используют соотношение 100 - S (аA + bici), где а, bi - константы, связанные с поведением компонента при озолении или определенные на основе статистич. обработки эксперим. данных, ci - содержание компонента в исходном образце в %. При этом ci = 0,01AcAi , где cAi - содержание компонента в золе; 3. определяют при температуре, обеспечивающей количественное переход компонента в золу. Разл. виды топлива существенно отличаются друг от друга по 3. Например, для углей (в том числе антрацитов) она составляет от 1 до 45-50%, сланцев - 45-80%, топливного торфа - 2-30%, мазута - 0,2-1%, древесного топлива - около 1%. 3. - один из важных показателей, применяемых при изучении свойств и закономерностей образования горючих ископаемых, при выборе направлений их использования (сжигание, коксование, газификация, гидрогенизация и др.) и аппаратурном оформлении соответствующих процессов. 3. определяют при исследовании практически всех искусств. и природные объектов: кокса, сажи, растит. и животных тканей, полимеров и др. Лит.: Шпирт М. Я., Безотходная технология. Утилизация отходов добычи и переработки твердых горючих ископаемых. М., 1986. М. Я. Шпирт.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
портал lucca fs25
датчики парктроника купить
наклейки слик на диски купить
шкаф гардеробный шр-11 1200х500

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.01.2017)