химический каталог




ЗОЛОТА ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЗОЛОТА ГАЛОГЕНИДЫ, моногалогениды AuX, где Х - Сl, Вr, I, тригалогениды АuХ3, где X - F, Cl, Вr, I, пентафторид AuF3, крайне неустойчивый AuF7, а также галогеноаураты(I, III), содержащие анионы [АuХ2]- или [АuХ4] - , и гексафтороаураты(V). Моногалогениды - кристаллы; при небольшом нагревании разлагаются (2AuX : 2Au + Х2, ЗАuХ : АuХ3 + 2Аu). В воде малорастворимы; растворим в конц. водных растворах галогеноводородных кислот и галогенидов металлов с образованием малоустойчивых в присутствии воды комплексов [AuX2] - , которые относительно стабильны в неводных средах (их устойчивость возрастает в ряду Сl < Вr < I). С NH3, пиридином, триалкилфосфинами, СО и др. образуют комплексы. Хлорид AuCl (см. табл.) получают разложением в вакууме Н[АuСl4] при 170-205 °С или нагреванием АuСl3 до 175°С в токе НСl. Бромид AuBr получают нагреванием АuВr3 выше 200°С. Иодид AuI медленно разлагается влагой воздуха; получают взаимодействие раствора Н[АuСl4] с раствором KI, а также из элементов при 393 °С. Тригалогениды АuХ3 растворим в водных растворах НХ и галогенидов металлов, образуя комплексные анионы [AuX4] - ; анионы [АuСl4] - и [АuВr4] - устойчивы в водной среде, тетрафторо- и тетраиодоаурат-ионы водой гидролизуются. Галоген в [АuСl4] - и [АuВr4] - легко замещается на др. лиганды. Так, при действии Br2, F2 или KCN на [АlСl4] - образуются соответственно [AuBr4] - , [AuF4] - или [Au(CN4)] - . Тригалогениды образуют комплексы [AuLX3], где L - пиридин, нитрилы; с NH3 дают [Au(NH3)4]3+; AuCl3 и AuBr3 восстанавливаются органическое фосфинами и арсинами, диалкилсульфидами, меркаптанами до соединение Au(I)-[AuLX]. Трифторид AuF3 возгоняется около 300°С, разлагается водой, окислитель, сильный фторирующий агент; легко воспламеняет бензол и др. органическое соединения. Получают взаимодействие AuCl3, AuCl или Аu с BrF3, XeF2 или F2 при 300-400 °С. Трихлорид АuСl3 димерен; при 180°С возгоняется; растворим в воде, этаноле и эфире; образует дигидрат АuСl3 * 2Н2О ( D H0обр - 715,6 кДж/моль).
СВОЙСТВА ГАЛОГЕНИДОВ ЗОЛОТА

• Имеются сведения о тетрагональной модификации.

При упаривании солянокислого раствора АuСl3 выделяются желтые кристаллы золотохлористоводородной кислоты Н[АuСl4] * 3Н2O ( D H0обр - 1192,9 кДж/моль); известен тетрагидрат Н[АuСl4] * 4Н2О ( D H0обр -1490,2 кДж/моль). Получают АuСl3: из Аu и О2 при 250 °С; реакцией ICl с Аu при нагревании; взаимодействие Н[АuСl4] * 3Н2О с SOCl2 при 70-80 °С. Трихлорид - промежуточные продукт при извлечении Аu из руд; его используют для получения коллоидного золота, органическое и неорганическое соединений Аu, в том числе и лек. ср-в, для нанесения покрытий из Аu. Золотохлористоводородная кислота - промежуточные продукт при получении солей Аu, очистке Аu при его получении и регенерации из отходов; ее применяют при гальванич. золочении металлич. поверхностeй, окраске стекла и фарфора. Трибромид AuBr3 разлагается горячей водой. Получают из Аu и Вr2 при 150°С. Трииодид AuI3 неустойчив, разлагается на AuI и I2 Пентафторид AuF5 - красно-коричневые или оранжевые кристаллы; выше 80 °С возгоняется; D H0обр - 473,4 кДж/моль; взрывается в присутствии воды, спирта, эфира; растворим в жидких HF и ВrР5; сильный окислитель и фторирующий агент; получают термодинамически разложением гексафтороауратов(V)Х+[АuF6] - , где Х+ - О2+, NO+, IF6+, XeF5+, Xe2F11+, КrF+, Кr2F3+; и др. (производные Кr и Хе получают взаимодействие Аu или AuF3 соответственно с КrF2 и ХеF6). Лит. см. при ст. Золото. Ю. М. Киселев.

ЗOЛОТА ЦИАНИДЫ. Цианид золота(I) AuCN -светло-желтые кристаллы; плотность 7,12 г/см3 (25 °С); практически не растворим в воде, этаноле и эфире, растворим в растворах KCN с образованием калия дицианоаурата(I) K[Au(CN)2] и NH3; при нагревании разлагается с выделением Аu; с H2S в кислой среде образует Au2S; получают разложением K[Au(CN)2] 2 М соляной кислотой. К-ту H[Au(CN)2] можно получить методом ионного обмена; при 100 °С разлагается на HCN и AuCN. Цианид золотa (III) Au(CN)3 * 3Н2О и его комплексные соединения, например K[Au(CN)4] * 1,5Н2О (получают при взаимодействии раствора АuСl3 с горячим конц. раствором KCN), малоустойчивы, разлагаются при 50 °С с выделением Аu; раетв. в воде, этаноле, эфире. Цианаураты (Ш) взаимодействие с ионами Сl - , Вr - , I - , образуя [Au(CN)2Hal2] - . Л. С. Стрижко.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить новогоднюю композицию на стол
Компания Ренессанс: расчет лестницы на второй этаж - надежно и доступно!
стул изо оптом
аренда контейнеров для хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)