химический каталог




ЗОЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЗОЛИ (нем., ед. ч. Sol) (лиозоли, коллоидные растворы), высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. Частицы дисперсной фазы 3. вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называют мицеллами. Они свободно и независимо друг от друга участвуют в броуновском движении и равномерно заполняют весь объем дисперсионной среды. Размер частиц лиозоля обычно лежит в пределах 10- 7 -10 - 5 см. 3. с водной дисперсионной средой называют гидрозолями, с органическое средой - органозолями; последние различают по химический составу среды: бензозоли, алкозоли, этерозоли и др. В соответствии с общей классификацией дисперсных систем 3. делят на лиофильные и лиофобные (см. также Лиофильность и лиофобность). Мицеллы лиофильных ЗОЛИ - ассоциаты (полимолекулярные агрегаты), состоящие из десятков и сотен дифильных молекул, которые находятся в термодинамическое равновесии с неассоциир. молекулами. В гидрозолях мицеллообразующих (мылоподобных) ПАВ простейшие мицеллы - сферич. образования, имеющие ядро из гидрофобных радикалов и внешний слой из полярных гидрофильных групп. Если эти последние диссоциируют на ионы, мицеллы окружены двойным электрическим слоем. В органозолях с углеводородной средой ориентация молекул в мицеллах противоположная: в ядре сосредоточены гидрофильные группы молекул, снаружи - гидрофобные радикалы (подробнее см. Мицеллообразование). В лиофобных 3. (термодинамически неравновесных и потому требующих стабилизации) ультрамикроскопич. аморфные или кристаллич. агрегаты из т молекул нерастворимого в данной среде вещества окружены адсорбционно-сольватным слоем, включающим п молекул вещества-стабилизатора. В гидрозолях, стабилизированных электролитами, агрегаты защищены от коагуляции двойным электрич. слоем. При этом в плотный адсорбционного слой входят п потенциалопределяющих ионов и (п — х)частично дегидратир. противоионов; диффузную часть двойного электрического слоя образуют х гидратир. противоионов. Строение мицеллы, например, гидрозоля AgBr, стабилизированного КВr, можно записать с помощью химический символов:

{т [AgBr] пВr - (п - х) К+} хК+

Агрегативная устойчивость 3. не всегда обусловлена наличием специально введенного стабилизатора. Например, в гидрозоле SiO2 (и некоторых др. оксидов) двойной электрич. слой может быть образован ионогенными продуктами химический взаимодействия поверхности агрегата, состоящего из частиц дисперсной фазы, с водой. При коагуляции или повышении концентрации (увеличении степени объемного заполнения системы частицами дисперсной фазы) 3. превращаются в гели. При этом возможно образование периодических коллоидных структур (см. Структурообразование). Лиофильными 3. являются мицеллярные растворы различные типов, многие водные растворы биополимеров, лиофобными - органо-и гидрозоли металлов, синтетич. латексы. Расплавы, содержащие коллоидно-дисперсную фазу, называют пирозолями. При охлаждении пирозолей в результате застекловывания или кристаллизации дисперсионной среды возникают твердые 3. К ним относятся, например, некоторые минералы, в том числе драгоценные и полудрагоценные камни, цветные стекла (например, рубиновые стекла), эмали, металлич. сплавы, дисперсноупрочненные материалы, стареющие сплавы на основе Al, Fe, Сu и др.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
КНС Нева рекомендует жк панели samsung - в розницу по опту в КНС СПБ !
winmau в томске
мерседес такси
концерт серова в меридиане в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.04.2017)