![]() |
|
|
ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ, превращают колебательное энергию звуковой волны в тепловую. В зависимости от назначения различают собственно звукопоглощающие, звукоизоляционные и вибропоглощающие материалы.
Собственно звукопоглощающие материалы предназначены для поглощения звуковых волн в облицовках внутр. поверхностей помещений и стенок воздуховодов.
Акустич. (волновое) сопротивление материала Z0 представляет собой отношение звукового давления в бегущей волне к скорости колебаний в любой точке безграничной среды. Св-ва звукопоглощающего материала определенной толщины описываются соотношением Za = Z0cth g 0d, где Za - акустич. сопротивление слоя материала (импеданс), g 0 - постоянная, связанная с плотностью и объемной пористостью материала, d - толщина материала. По величине Za вычисляют коэффициент звукопоглощения (КЗП) материала a = |(Za — 1)/(Za + 1)|, представляющий собой отношение кол-ва энергии, поглощенной материалом, к кол-ву всей энергии, падающей на его поверхность.
Наиб. применение в промышлености и стр-ве получили пористо-волокнистые материалы из стеклянных и минеральных (базальт, гранит, диабаз, известняк, сланцы) волокон с плотность до 70 кг/м3. Их КЗП в интервале частот 500-1000 Гц составляет 0,70-0,85. Иногда такие материалы применяют в сочетании с перфорир. листовым экраном или покрытием. Из минеральных или стеклянных волокон путем послойной укладки волокон, пропитки связующим и уплотнения получают волокнистые плиты с плотность 80-130 кг/м3 и КЗП 0,65-0,75. Наиб. высокие КЗП наблюдаются для материалов с диаметром волокон 2-8 мкм. Из звукопоглощающих плит в стр-ве наиболее широко используются минераловатные плиты "Акминит" и "Акмигран", получаемые из гранулированной или суспендированной минеральных ваты и крахмально-каолинового связующего. Из смеси цемента, извести, песка, алюминиевой пудры, воды, растворимого стекла и отвердителя
получают плиты "Силикпор" с плотность около 350 кг/м3 и КЗП 0,6-0,8.
Звукоизоляционные материалы предназначены для изоляции сооружений от звуковых волн, возникающих при движении воздуха, ударах, а также при колебаниях конструкций. Их используют в качестве заполнителей полостей и перегородок в многослойных конструкциях. Св-ва этих материалов определяются упругостью скелета материала и наличием воздуха в его порах; они характеризуются малым динамич. модулем упругости Eд и по его величине подразделяются на три группы: пористо-волокнистые, полужесткие и жесткие с плотность 75-175 кг/м3 (Eд < 1,0 МПа); пористо-губчатые (Ед = 1,0-5,0 МПа); сыпучие (Ед = 5,0-15,0 МПа). Материалы первой группы изготовляют из минеральных, стеклянных, асбестовых и др. волокон; применяют в виде плит, рулонов и матов, уложенных сплошным слоем в конструкциях перекрытий с "плавающим полом", а также для многослойных перекрытий и перегородоколо Звукоизоляц. материалы второй группы изготовляют из пористо-губчатого пенопласта, пористой резины и применяют для тех же целей, что и материалы первой группы, в виде полос и штучных прокладок в конструкциях и перекрытиях. Сыпучие материалы из цементного или металлургич. шлака, керамзита или песка используют в виде засыпок в многослойных конструкциях, например, в межэтажных перекрытиях.
Вибропоглощающие материалы обладают повыш. демпфирующей способностью; их свойства определяются потерями энергии, рассеивающейся при динамич. деформации (релаксац. потери). Эти материалы обладают высокими значениями динамич. модуля упругости Ед и обладают макс. коэффициент звуковых потерь 0,5-0,7. Изготовляют вибропоглощающие материалы в основные из модифицир. эпоксидных или поливинилхлоридных смол с наполнителями, пластифицир. поливинилхлорида, а также поливинилацетатных эмульсий и резин. Для модифицир. эпоксидных смол при низких температурах Ед достигает значения 103 МПа (стеклообразное состояние полимера), при высоких - 0,1-1 МПа (высокоэластичное состояние). Коэф. звуковых потерь зависит от частоты звука и температуры работы материала, достигая макс. значения в области перехода полимера из стеклообразного в высокоэластичное состояние. Для расширения температурной области применения этих материалов в исходный полимер вводят пластификаторы и др. добавки. Используют вибропоглощающие материалы в виде жестких, армированных или мягких вибропоглощающих покрытий. Первые обычно состоят из одной или несколько вибропоглощающих пластин, вторые - из вибропоглощающих прослоек между металлич. листами (например, фольгизол, "агат" и др.), третьи -из толстых слоев пористого материала (например, пористой резины).
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|