![]() |
|
|
ЗАЩИТНЫЙ ГАЗЗАЩИТНЫЙ ГАЗ (контролируемая атмосфера, регулируемая газовая среда), газ, исключающий контакт защищаемых объектов с воздухом и обеспечивающий наилучшие условия для их получения, переработки, использования или хранения. Различают бескислородные 3. г. и газы с ограниченным содержанием О2. В первом случае содержание О2 в ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ г. обычно 0,001% и ниже, содержание др. компонентов определяется конкретными условиями. В ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ г., используемом в противопожарных целях, присутствие О2 допустимо (до 5%), а в газе, предназначенном для хранения пищевая продуктов, даже необходимо (от 2 до 15%).
3. г. на основе благородных газов (преимущественно Аr) используют в производстве радиоактивных и химически активных металлов и некоторых сплавов, в технологии полупроводниковых материалов, при дуговой электросварке, в источниках света. Водород применяют при термодинамически обработке высоколегированных и кремнистых сталей. Азот - ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ г. с широкой сферой использования: в газах с ограниченным содержанием О2 его применяют непосредственно; в производстве бескислородных 3. г. азот смешивают с водородсодержащими газами, гидрируют кислород и увеличивают общий ресурс регулируемой газовой среды на предприятии. Фактич. возможности использования азота зависят от наличия близрасположенных установок воздуха разделения.
В металлургии бескислородные 3. г. часто получают каталитических диссоциацией NH3 при 600-800 °С, в результате чего образуется т. н. несожженный диссоциированный аммиак (25% N2, около 75% Н2, 0,01-0,05% NH3). Его применяют непосредственно или смешивают с азотсодержащими потоками. Смесь очищают от О2 каталитических гидрированием (добавляемый поток - N2) и сжиганием (добавляемый поток воздух), получая т. н. сожженный диссоциированный аммиак (4-20% Н2, остальное - N2). Из несожженного диссоциированного аммиака в результате адсорбции N2 при комнатной температуре цеолитами получают также высокочистый водородный ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ г. (99,999% Н2).
Самый распространенный метод получения ЗАЩИТНЫЙ ГАЗ г. - сжигание углеводородных топлив. При коэффициент избытка воздуха, подаваемого на сжигание, меньшем стехиометрич. ( a < 1), производят бескислородный 3. г., при a > 1 газ с ограниченным содержанием О2. Пламенное сжигание при a = 0,6-0,9 приводит к получению т. н. экзогаза (5,0-11,5% СО2, 10 1% СО, 15 1% Н2, 1 0% СН4, 69,0 86,5% N2; первая
цифра соответствует a = 0,6-0,7, вторая - a = 0,9-0,95). После охлаждения экзогаз используют непосредственно или подвергают дополнительной кондиционированию по одной из трех следующей схем: осушают до остаточного содержания Н2О 100 мг/м3 и менее; очищают от СО2 и осушают (состав -15-1% СО, 15,5-1,0% Н2, 73-98% N2); освобождают от СО, очищают от СО2 и осушают (15-1% Н2, 85-99% N2). Осушку осуществляют с помощью силикагелей и цеолитов, удаление СО2 - жидкими поглотителями или цеолитами. Применение последних обеспечивает одновременную осушку и очистку до остаточного содержания СО2 - от 0,1 до 0,001%. Удаление СО производят каталитических водопаровой конверсией его в Н2 и СО2 при 450 °С.
При каталитических сжигании природные газа (900-950 °С) с a = 0,25 и подводе теплоты от дополнительной источников получают т. н. эндогаз (0-0,5% СО2, 19-20% СО, 39-40% Н2, 0,5-1,0% СН4, около 40% N2). Из-за сравнительно низкой эксплуатационных надежности установок эндогаз постепенно заменяют экзогазом, очищенным от СО2.
3. г. с ограниченным содержанием О2 противопожарного назначения образуется при сжигании топлива с a > 1. Газ для хранения пищевая продуктов получают: 1) при т. н. пассивном методе - самопроизвольно, в результате дыхания плодов и овощей, хранимых в герметичных камерах (состав корректируют, удаляя избыток СО2 с помощью мембран или адсорбентов); 2) при т. н. активном методе - сжиганием углеводородного топлива при a > 1 и очисткой образующихся газов от избыточного кол-ва СО2 посредством адсорбентов. Второй метод обеспечивает быстрое получение 3. г. оптим. состава и поддержание концентраций компонентов с точностью b0,5%, что особенно важно для хранения скоропортящейся продукции.
Установки для получения 3. г. выпускают, как правило, в виде автономных полностью автоматизир. систем.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|