химический каталог




Билимин

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 500мг

Производители
Тюменский химико-фармацевтический завод(Россия)

ФармГруппа
Рентгеноконтрастные средства

Международное непатентованное наименование
Натрия йоподат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество: Натрия йоподат.

Фармакологическое действие
Рентгеноконтрастное. Задерживает рентгеновские лучи и позволяет получить изображение структур, содержащих йод. Хорошо всасывается путем пассивной диффузии через слизистую оболочку тонкого кишечника. Избирательно поглощается гепатоцитами, желчью, накапливается в желчном пузыре и при его сокращении обеспечивает визуализацию внепеченочных протоков. Метаболизируется в печени, образуя рентгеноконтрастные конъюгаты с глюкуроновой кислотой. Биотрансформация сопровождается высвобождением неорганического йода. Выделяется почками и кишечником. Большая часть дозы экскретируется в течение одной недели. Максимальная рентгеноконтрастность отмечается через 10-12 ч. Ингибирует превращение тироксина (T4) в трийодтиронин (T3) в периферических тканях и снижает секрецию гормонов щитовидной железы при гипертиреозе, связанном с диффузным токсическим зобом.

Показания к применению
Холецистография, холангиография, диффузный тиреотоксический зоб.

Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к йодсодержащим средствам), тяжелые нарушения функций печени и почек, выраженные сердечно-сосудистые заболевания, гипертиреоз, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Диарея, тошнота, рвота, изжога, спазмы в животе, метеоризм, дизурия, острая почечная недостаточность, головокружение, головная боль, тромбоцитопения, ДВС-синдром, гипотензия, брадикардия, острая коронарная недостаточность, кардиогенный шок, остановка сердца (у больных с ИБС), тиреотоксический криз (при гипертиреозе), образование мочекислых конкрементов (на фоне гиперурикемии), анафилактоидные реакции: зуд, кожная сыпь, крапивница, лихорадка, артралгии, шок.

Взаимодействие
Холестирамин снижает качество визуализации желчного пузыря (нарушает всасывание.)

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутрь. Взрослым (масса тела 60-80 кг) в дозе 3-6 г. Холецистография: назначают (с теплым чаем) за 12-24 ч до рентгенологического исследования, через 2 ч после последнего приема пищи, обычно вечером (в 20 ч); тучным больным по 3 г дважды: в 20 ч и 22 ч. В период между приемом препарата и исследованием больной не должен ничего есть. Максимальная доза - 6 г в течение 24 ч. Детям - внутрь, 450-800 мг/кг. Холецистохолангиография: 3 г за 10-12 ч до исследования или 6 г за 2 ч до исследования (наилучшая визуализация через 1,5-2,5 ч после приема). Комбинированная холангио- и холецистография: назначают так же, как для проведения холецистографии, а на следующее утро - еще 3 г, через 1 ч проводят рентгенографическое исследование. Быстрая комбинированная холангио- и холецистография: назначают 6 г и через 1,5 ч проводят холангиографию, спустя 3 ч - холецистографию, при необходимости - продолжают динамическое исследование. При диффузном токсическом зобе: 500 мг 1 раз в сутки.

Особые указания
Для снижения риска анафилактоидных реакций у больных бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями в анамнезе рекомендуется предварительное назначение кортикостероидов и/или антигистаминных средств. Необходимо контролировать функцию почек до проведения холецистографии, в пожилом возрасте - функцию щитовидной железы. Не рекомендуется применять в течение 24 ч до или после йодипамида меглумин и средств для урографии. Прием препарата влияет на результаты др. диагностических исследований: увеличивает задержку бромсульфофталеина при определении функции печени (пробу проводить не ранее 2 дней после холецистографии), снижает захват радиоактивных ионов йода в течение от 1 нед до нескольких месяцев, понижает уровень общего T3 и повышает - T4 и тиреотропного гормона; увеличивает показатели выведения мочевой кислоты с мочой в течение нескольких дней; в течение 3-х дней в общем анализе мочи возможна псевдоальбуминурия.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аккустика кинозала 9.1
контроллер carel c pco mini basic описание
купить принтер лазерный недорого
вмятина от удара дверью ремонт

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)