химический каталог




ЗАМАЗКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЗАМАЗКИ, применяют при остеклении зданий и сооружений, производстве отделочных, ремонтных, строит., футеровочных и др. работ, а также в лабораторная практике. 3. для стекольных работ подразделяют на отверждающиеся и неотверждающиеся. Отверждающиеся 3. пастообразные массы, приготовленные из мела (до 80% по массе), перетертого со связующими, к-рыми служат натуральные олифы (иногда с добавками минеральных масел), талловое масло и т. д. (до 20%). Эти 3. пластичны, быстро затвердевают, в дальнейшем не растрескиваются и не крошатся. Лучше других затвердевают 3. на основе олиф из растит. масел - через 10-15 сут, на основе таллового масла через 30 сут. Для получения цветных 3. к их компонентам добавляют красители. Неотверждающиеся (универсальные) 3. вязкие, не содержащие мела массы, которые практически не засыхают и может быть использованы многократно. В состав их входят парафин, церезин, петролатум, канифоль, растит. масла и др. Для заделывания щелей и трещин в полах, плинтусах, оконных переплетах, для уплотнения стыков, швов, герметизации клепаных, болтовых и иных соединений, радиоэлектронной аппаратуры, приборов, электровводов применяют клеящие 3. (см. Мастики), шпатлевки, герметики и т. д. Разнообразные 3. для скрепления стеклянных, пластмассовых и металлич. деталей используют также в лабораториях. Пример так называемой менделеевская 3., употребляемая в расплавл. состоянии. По одному из рецептов в ее состав входят (в маc. ч.): канифоль 100, воск 25, мумия, охра или пемза 40, льняная олифа 0,1- 1. 3. могут быть огнеопасны и токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
VM210
оптимед капли для глаз цена
курсы валют операционистов банка
столб для рекламы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)