химический каталог




Холоксан

Автор -

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора 0.2г

Производители
Аста Медика АГ(Германия)

ФармГруппа
Синтетические противоопухолевые средства разных групп

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Веро-ифосфамид

Состав
Активное вещество - ифосфамид.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое (цитостатическое), алкилирующее. Является пролекарством. В организме подвергается метаболической активации микросомальными ферментами печени путем гидроксилирования атома углерода в кольце с образованием нестабильного активного метаболита (4-гидроксиифосфамид). Ферментативное окисление хлорэтильных боковых цепочек и последующие процессы деалкилирования приводят к образованию дехлорэтилифосфамида и дехлорэтилциклофосфамида — основных метаболитов, обнаруживаемых в моче. Активные метаболиты проходят через ГЭБ в ограниченном количестве. Биотрансформация проходит в печени. Противоопухолевое действие активных метаболитов ифосфамида обусловлено алкилированием нуклеофильных центров полимерных биомолекул, в т.ч. ДНК и нарушением ее синтеза. В результате блокируется митотическое деление опухолевых клеток, повреждения ДНК наиболее часто происходят в фазах G1 и G2 клеточного цикла. В экспериментах in vitro показано, что промежуточные активные метаболиты алкилируют ДНК с образованием сложных триэфиров и формированием поперечных сшивок между цепочками. Фармакокинетика ифосфамида у человека носит дозозависимый характер. После однократного в/в введения 5 г/м2 плазменная концентрация снижается биэкспоненциально, период полувыведения конечной фазы составляет около 15 ч и 61% дозы выводится за 72 часа в неизмененном виде; при меньших дозах (1,6-2,4 г/м2) выведение протекает моноэкспоненциально, терминальный период полувыведения – около 7 часов и 12-18% дозы экскретируется с мочой в неизмененном виде в течение 72 часов. При применении у беременных женщин ифосфамид может вызывать эбриональные повреждения.

Показания к применению
Неоперабельные злокачественные опухоли: рак легкого, рак яичников, рак яичка, рак молочной железы, рак шейки матки, рак поджелудочной железы, саркома мягких тканей, рак почки, рак мочевого пузыря, рак эндометрия, злокачественные лимфомы, саркома Юинга; опухоли у детей – саркома, опухоль Вильмса, нейробластома, герминогенные опухоли, злокачественные лимфомы.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, выраженная гипоплазия костного мозга, нарушение функции почек, гипопротеинемия, беременность и лактация.

Побочное действие
Головокружение, энцефалопатия, дезориентация, спутанность сознания, галлюцинации, необычная усталость, судорожные припадки, кома, полинейропатия; угнетение костно-мозгового кроветворения с изменением клеточного состава периферической крови (лейкопения, тромбоцитопения, анемия); тошнота, рвота, нарушение функции печени (повышение уровня печеночных трансаминаз и/или уровня билирубина в сыворотке крови), стоматит; геморрагический цистит (частое и/или болезненное мочеиспускание, кровь в моче), дизурия, нефропатия, нарушение функции почек, повышенное выделение глюкозы, фосфатов с мочой, метаболический ацидоз; обратимая алопеция, нарушение оогенеза и сперматогенеза, легочные симптомы (кашель, одышка), повышение температуры тела, аллергические реакции, кардиотоксичность, снижение иммунитета, местные реакции (покраснение, отечность, боль в месте инъекции).

Взаимодействие
Совместим с другими противоопухолевыми средствами. Месна снижает нефротоксичность ифосфамида. Цисплатин может повышать токсическое действие ифосфамида. При одновременном применении с лекарственными средствами, вызывающими миелосупрессию и нефротоксичность, возможно усиление побочного действия. При совместном или предшествующем применении с индукторами микросомальных ферментов печени (фенобарбитал, фенитоин, хлоралгидрат) возможно увеличение образования алкилирующих метаболитов. Одновременный прием варфарина может привести к значительному ухудшению свертываемости крови и к увеличению риска кровотечения. Повышает гипогликемизирующий эффект противодиабетических средств. Аллопуринол усиливает миелосупрессию. Введение вакцин с одновременным применением иммуноподавляющих препаратов и ифосфамида снижает действенность соответствующей вакцины. Ифосфамид может усиливать реакцию кожи на облучение.

Передозировка
Передозировка характеризуется быстрым развитием и резкой выраженностью основных побочных эффектов. Лечение симптоматическое, с обязательным использованием уромитексана.

Способ применения и дозировка
В/в капельно в течение 30 минут или 24-часовой инфузии. Выбор режима и доз в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от схемы лечение (входит в состав многих схем химиотерапии).

Особые указания
Терапию ифосфамидом необходимо сочетать с приемом месны (Уромитексан) для предупреждения уротоксических эффектов. Во время лечения и в течение 3 месяцев после его окончания женщинам и мужчинам детородного возраста следует использовать надежные методы контрацепции. Обязателен контроль клеточного состава периферической крови, функции печени и почек. Перед началом лечения необходимо восстановить отток мочи, санировать очаги хронической инфекции, скорректировать водно-электролитный обмен. Не следует проводить химиотерапию ранее 3 месяцев после нефрэктомии, особая осторожность требуется при лечении опухолей единственной почки. В случае развития цистита с макро- или микрогематурией применение ифосфамида необходимо прекратить до нормализации состояния. Особый контоль требуется у пациентов с метастазами в мозг, церебральными симптомами и/или нарушенной функцией почек.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 25°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы компьютерные в отрадном
протерм
декорирование интерьера в архикаде
купить хорошую сковороду в спб

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)