химический каталог




ЗАЙЦЕВА - ВАГНЕРА ПРАВИЛО

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЗАЙЦЕВА - ВАГНЕРА ПРАВИЛО : при присоединении протонных кислот к несимметричным ненасыщенные углеводородам, у которых атомы углерода при кратной связи имеют равное число атомов водорода, атом водорода кислоты присоединяется к атому углерода, связанному с большим алкильным остатком, например:

СН3СН2СН + СНСН3 + HI : СН3СН2СН2СНIСН3

По 3. - В. п. протекает также присоединение полярных молекул по кратным связям; реакция идет таким образом, что электроотрицат. атом (или группа) полярной молекулы присоединяется к атому углерода, связанному с метильной группой, например

По сравнению с Марковникова правилом для присоединения к терминальным алкенам и алкинам 3. - В. п. выражено менее четко. Так, например, присоединение НСl и НВr к цис- и транс-2-пентену в присутствии каталитических кол-в FeHal3 идет практически в равных пропорциях по 3. - В. п. и против него. Соотношения получающихся продуктов зависят также от строения радикала; например, при присоединении NOCl к метилалкенам СН3СН=CHR соотношения образующихся аддуктов в соответствии и против 3. - В. п. составляют в случае R = С2Н5, изо-С3Н7 и трет-С4Н9 соответственно 6:4, 7,5:2,5 и 9:1. Правило сформулировано A. M. Зайцевым и Е. Е. Вагнером в 1875.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вешалка sheffilton sht-wr1 хром/серый
курс дизайна
купить полку в стиле лофт
ногти маникюр курсы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)