химический каталог




ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ, красящие вещества, входящие в состав желчи. Представляют собой четыре пиррольных ядра с различные количеством и положением двойных связей и заместителей, линейно соединенных метиленовыми или метиновыми группами; структурно близки порфиринам и хлорофиллам. Цвет ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. от желто-оранжевого до сине-зеленого. В организме человека и высших животных ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. образуются в результате окислит. расщепления a -метиновой связи гема (простетич. группы гемоглобина) в печени и др. органах. Первичный продукт расщепления гема биливердин (формула I; R = СН2СН2СООН), молекулярная масса 582, темные сине-зеленые кристаллы, температура плавления > 300 °С; плохо растворим в метаноле, хлороформе и эфире, l макс 680 нм. При восстановлении биливердинредуктазой превращается в билирубин II (молекулярная масса 584), желто-оранжевые или коричневые кристаллы, при нагр разлагаются без плавления, плохо растворим в этаноле и эфире.

Дальнейшее восстановление соединение II бактериями в кишечнике приводит к смеси изомерных уробилинов (например, соединение III, молекулярная масса 590; желтые кристаллы; температура плавления 177 °С; хорошо растворим в метаноле, этаноле, хлороформе, ацетоне, плохо в воде) и уробилиногенов, например, бесцв. стеркобилиногена IV.

Восстановление билирубина в мягких условиях под действием HI в СН3СООН приводит к образованию бесцв. дипиррольных продуктов, которые после окисления КМnО4 дают оранжево-желтые изоксантобилирубиновую (V) и ксантобилирубиновую (VI) кислоты.

При обработке билирубина солями арилдиазония (реакция Ван ден Верга) или HNO3 (реакция Гмелина) также происходит расщепление молекулы с элиминированием центральное метиленового звена и образованием азопигментов; реакции используют для количественное определения билирубина. Билирубин и биливердин может быть синтезированы конденсацией бромметилпирролинона VII с пирролом VIII с последующей окислением образовавшегося продукта или конденсацией пирролинона IX с пирролальдегидом X.

ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. (преимущественно соединение I) содержатся также в желчи птиц, амфибий, включениях протоплазмы некоторых простейших, губчатых кораллах (Helipova coerrulea); пигменты, похожие на соединение I, найдены в коже гусеницы капустницы и некоторых др. видов бабочек. В синезеленых и красных водорослях содержатся хромопротеиды, простетические группы которых родственны ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. Так, из пигмента синезеленых водорослей после гидролиза выделен фикоцианобилин ХIа, при расщеплении протеида красных водорослей в мягких условиях - пигмент фикоэритробилин XIб.

Фитихром ХIв встречается во всех высших растениях и водорослях, является важным фоторегулятором, контролирующим рост, развитие и зацветание растений. В организме ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. - балластные продукты, выводимые с экскрементами и, частично, с мочой. Однако они, по-видимому, как и др. компоненты желчи, участвуют в переваривании жиров в кишечнике и стимулировании его перистальтики. В организме взрослого человека образуется до 280 мг ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. в сутки. Нарушение выделения ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. приводит к заболеванию желтухой, проявляющееся внешне в пожелтении кожных покровов и склер глаз.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютерные курсы xl москва
Столики для ноутбуков Белый купить
MA-29
кремль концертный зал хворостовский

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)