химический каталог




ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, монокарбоновые гидроксикислоты, относящиеся к классу стероидов. Почти все ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. - производные природные холановой кислоты (формула Iа).

Наиб. распространены ее моно-, ди- и тригидроксизамещенные, содержащие 24 атома С; известны также ди-, три- и тетрагидроксизамещенные ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к., содержащие 27 (Iб) и 28 (Iв) атомов С. Положение заместителей, расположенных под или над плоскостью молекулы, обозначают соответственно буквами a и b . ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. - кристаллы; плохо растворим в воде (см. табл.). Образование ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. происходит главным образом в печени некоторых птиц, млекопитающих и человека из холестерина. Биосинтез ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. из холестерина включает следующей реакции: гидроксилирование по атомам углерода колец В и С, инверсию 3 b - в 3 a -гидроксигруппу, восстановление двойной связи при атоме С-5 с получением цис-сочленения колец А и В, окислит. отщепление изопропильной группы в боковой цепи с образованием карбоксильной при атоме С-24.

Для млекопитающих характерно наличие в молекуле ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. 24, для земноводных - 27 атомов С. В желчи человека содержатся хенодезоксихолевая, холевая и дезоксихолевая кислоты (соответственно 45, 31 и 24% от общего кол-ва ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к.); в желчи быка - главным образом холевая и дезоксихолевая кислоты (30 и 10% соответственно). ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. содержатся в желчи в виде щелочных солей так называемой конъюгатов - соединений ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. с таурином или глицином. Так, для холевой кислоты конъюгаты - гликохолевая кислота (в формуле I R = CONHCH2COOH) и таурохолевая кислота (R = = CONHCH2CH2SO3H). Натриевые соли ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. - хорошие эмульгаторы; эмульгируя жиры, они способствуют их всасыванию и перевариванию. Важную роль при этом играют, в частности, растворимые комплексы дезоксихолевой кислоты с жирами и жирными кислотами (холеиновые кислоты). ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. получают щелочным гидролизом твердого вещества желчи: нагревают желчь с 5-10%-ным раствором КОН или NaOH в автоклаве при 120-160°С в течение 8-16 ч, затем подкисляют разбавленый НСl и экстрагируют эфиром или этилацетатом. На основе природные ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. осуществлен синтез различные гидрокси- и оксопроизводных холановой кислоты. Так, дегидратация холевой кислоты при нагревании в вакууме или при действии ZnCl2 в ацетоне приводит к апохолевой кислоте [3,12-дигидрокси-5 b -хола-8(14)-ен-24-овая кислота], из которой может быть получены холеиновые кислоты. ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ к. применяют для синтеза кортикостероидов и в медицине в качестве лек. препаратов, растворяющих и предотвращающих образование желчных камней (например, хенодезоксихолевая кислота и ее Mg-соль, урсодезоксихолевая кислота, этиловый эфир 3,7,12-тригидроксихолановой кислоты).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
пройти медкомиссию для гаи в москве
ИБП APC Smart-UPS XL
когда концерт сергея жукова в москве 2017 стоимость билетов
интернет магазин компьютерное кресло

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.10.2017)