химический каталог




ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ, неорганическое синтетич. пигменты. Отличаются от природных (охр, железного сурика, мумии)более высоким содержанием a -Fe2O3, чистым цветом, высокими дисперсностью и красящей способностью (интенсивностью), отсутствием абразивных примесей и легкой диспергируемостью в пленкообразователях и полимерах. Безвредны. Свето- и атмосферостойки. Противокоррозионными свойствами не обладают (см. также табл.). Желтые ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. Игольчатые частицы: блекло-желтые ( < 0,2 мкм), ярко-желтые (0,3-0,4 мкм), желтые высшей интенсивности (0,5-0,8 мкм) и темно-желтые ( > 2 мкм). Получают окислением металлич. Fe воздухом в растворе FeSO4 в присутствии зародышей, предварительно осажденных NH3. Красные ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. (редоксайд, марс): оранжево-красные (0,2-0,4 мкм), красные (0,4-0,6 мкм), малиново-красные (1,0-1,5 мкм) и пурпурно-фиолетовые (2-3 мкм). Получают прокаливанием предварительно обезвоженного FeSO4 при 700-850 °С; чем выше температура, тем крупнее и жестче частицы. Прокаливанием при 700 °С желтых ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. получают мягкие красные ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. с малым содержанием SO32 - .

Черные ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п.: 0,25-0,5 мкм; содержат > 18% по массе FeO. Получают: прокаливанием желтых ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. при 450 °С с последующей восстановлением водородом под давлением; осаждением Fe(OH)2 из раствора FeSO4 с последующей окислением воздухом при 85 °С в присутствии ZnCl2. Коричневые ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. получают механические смешением красных, желтых и черных или частичным восстановлением черных ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. в коричневый g -Fe2O3. Все виды ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. после синтеза промывают, сушат и размалывают или подвергают сверхтонкому измельчению в присутствии органическое ПАВ. Применяют ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. для изготовления высококачеств. красок, эмалей, грунтов на основе любых пленкообразователей, а также для окрашивания в массе пластмасс, резин, строит. материалов. Вытесняют дешевые, но менее качественные труднодиспергируемые природные ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. Желтые ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. заменяют свинцовые кроны, из-за примеси SO32 - для получения водо-эмульсионных красок применяют ограниченно. Черные ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. особенно пригодны для покрытий, подверженных абразивным и кавитационным воздействиям. ПДК желтых ЖЕЛЕЗООКСИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ п. составляет 4 мг/м3, красных и черных - 6 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
наколенники с защитой для баскетбола купить
принтеры Бразер
воздухоохладители и ккб лиссант
афиша концертов на лада арена октябрь билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.09.2017)