химический каталог




Автоматизированное проектирование

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ химических производств, осуществляется в диалоговом режиме "проектировщик-ЭВМ" с использованием мат. моделей проектируемых объектов. С помощью автоматизированное проектирование резко сокращаются сроки проектирования и численность проектировщиков; быстро оценивается большое число альтернативных вариантов по организации производства и выбираются оптимальные; проектировщики освобождаются от трудоемкой рутинной работы по оформлению документации. Автоматизированное проектирование реализуется в виде систем автоматизированного проектирования (САПР), которые состоят из технических средств, системного и прикладного математического обеспечении и средств ведения диалога.

Технические средства содержат одну или несколько ЭВМ с развитой периферией, включая широкий набор устройств для ввода в ЭВМ информации (цифровой, текстовой, графической) и средства отображения (дисплеи, графопостроители, печатающие устройства).

Системное математическое обеспечение включает программы обслуживания внеш. устройств ЭВМ с целью обеспечения удобства ведения диалога и задания информации; оперативного изменения заданий на проектирование; обслуживания собственно ЭВМ.

Прикладное математическое обеспечение-мат. модели объектов проектирования, которые составляют основу САПР и обычно представляются в виде т. наз. модулей, оформленных согласно спец. правилам организации систем (представление исходных данных, результатов расчета и т.д.).

САПР реализует все общие этапы проектирования - выбор строит. площадки, проектирование зданий, технол. аппаратуры, сантехники, электрооборудования и др. Технологическое проектирование химического производства включает: 1) формирование информационной базы; 2) выбор способа реализации процесса; 3) выбор оборудования; 4) синтез химико-технологической схемы (ХТС). В соответствии с этими этапами САПР содержит подсистемы информационного обеспечения, технологического расчета установок и их комплексов, конструкционного расчета оборудования, синтеза и анализа ХТС.

Формирование информационной базы состоит в подборе исходных данных на проектирование и осуществляется подсистемой информационного обеспечения. Эта подсистема представляется в виде банка данных (комплекса программ), обеспечивающего неизбыточное хранение и оперативное введение данных, а также независимость от них прикладных программ. Банк данных содержит всю требуемую для проектирования информацию: физ.-хим. свойства веществ и материалов, перерабатываемых в данной отрасли; эксплуатац. характеристики оборудования хим. производств (ГОСТы, стандарты, нормали и т.п.); характеристики действующих производств - технико-экономич. показатели, надежность (частота отказов, время простоев и т. д.) и др. данные, необходимые для выработки эффективных решений по проектированию с учетом опыта уже действующих производств и конкретного места стр-ва нового объекта, а также для решения оперативных задач по реконструкции и расширению производств; типовые проектные решения по технол. и аппаратурному оформлению отдельных процессов и стадий производства. Информац. обеспечение организуется так, чтобы при отсутствии требуемых сведений их можно было получить, используя данные прогнозов.

Выбор способа реализации процесса производится на основе подсистемы технол. расчета установок с целью подбора среди альтернативных способов (напр., экстракция, ректификация, кристаллизация) наилучшего с точки зрения заданного критерия. В зависимости от постановки задачи и исходных данных эта подсистема содержит наборы модулей расчета разных способов реализации отдельных процессов (выпаривание, абсорбция, сушка и т.д.), скоростей химических реакций, тепло- и массообмена, фазовых равновесий, гидродинамики, потоков и т.п. Проектировщик в режиме диалога с ЭВМ имеет возможность формировать различные варианты вычислит. схем исходя из точности расчетов и постановки задачи.

Конструкционный расчет оборудования осуществляется на основе модулей расчета типовых аппаратов с учетом их технол. и технико-экономич. характеристик и физ.-хим. свеществ продуктов с использованием информации, хранящейся в банке данных. После получения основных показателей соответствующее стандартное оборудование выбирается автоматически. При его отсутствии предусматривается определение характеристик нестандартного оборудования. Варианты аппаратурного оформления процесса оцениваются разными критериями (экономич., термодинамич. и др.), для к-рых в банке данных имеются необходимая информация и соответствующие модули расчета составляющих их характеристик.
Блок-схема режима диалогового проектирования

Блок-схема режима диалогового проектирования.

Синтез и анализ химико-технологической схемы проводятся с учетом ограничений по расходу энергии, непроизводительным затратам сырья и побочных продуктов, требований к охране окружающей среды и т.д. На этом этапе применяются модули выбора оптимального распределения материальных и тепловых потоков в пределах хим. производства с целью их вторичного использования, модули оптимальной компоновки оборудования и т.д. В основе функционирования данной подсистемы лежат методы оптимизации, требующие больших затрат машинного времени. Как правило, анализируют большое число вариантов аппаратурного оформления производства, сравнивают их с известными и на базе заданного критерия выбирают оптимальный.

САПР работает в диалоговом режиме, который позволяет использовать опыт проектировщика для исключения заведомо нереализуемых вариантов ХТС и сокращения времени поиска оптимального варианта. В качестве языка диалога применяется язык на базе профессиональной лексики, что существенно упрощает работу и освобождает проектировщика от необходимости изучения вычислит. техники и математики.

Блок-схема работы САПР показана на рисунке. Проектировщик формулирует и передает системе задание. После его анализа и уточнения проектировщику выдается информация о ресурсах для решения поставленной задачи (наличие модулей и др.). На основании этой информации м. б. установлена возможность решения задачи с использованием имеющихся ресурсов или необходимость изменения ее постановки и введения дополнит. модулей и данных. Текст задания автоматически переводится на внутренний язык ЭВМ и на его базе формируется вычислит. схема, т.е. модули расчета отдельных элементов ХТС (реактор, абсорбер, выпарной аппарат и т.д.) объединяются в вычислит. комплекс программ, выбираются необходимые сведения из банка данных (физ.-хим. константы, технол. параметры, свойства веществ и т. п.) и выполняется задание. Итоги расчета выдаются на устройства отображения.

После анализа результатов проектировщик может изменить постановку задачи, задать новые ограничения относительно продуктов или оборудования, потребовать уточнения отдельных этапов расчета и др., т.е. рассмотреть множество вариантов проекта в режиме диалога с целью поиска оптимального решения. Использование при этом точных моделей процессов и методов оптимизации существенно повышает качество проекта и снижает сроки его разработки. Средства машинной графики (графопостроители, множительные устройства и т.д.) позволяют механизировать и ускорить изготовление проектной документации (рабочие чертежи, спецификация оборудования, приборы для систем управления и т.п.).

Системы автоматизированное проектирование создаются на разных уровнях: отдельных процессов (подготовка сырья, его хим. превращение, выделение продуктов), производств (метанол, аммиак и др.), отраслей промышленности (химии, нефтехимии и т.д.). Отдельные САПР (процессов, производств и т. п.) входят в иерархическую структуру отраслевой САПР в качестве подсистем. Поэтому они должны разрабатываться на единой методологической основе и с единым банком данных.

Лит.: Кафаров В. В., Мешалкин В. П., Перов В. Л., Математические основы автоматизированного проектирования химических производств, М., 1979. В. В. Кафаров, В. И. Ветохин


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
уничтожитель бумаги купить
женская сумка для ноутбука 15.6
кпу-1м-о-н-ф315-2*ф-мб220-сн
наклейка эвакуационный выход по госту

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.10.2017)