химический каталог




ЖЕЛЕЗНЫЙ СУРИК

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЖЕЛЕЗНЫЙ СУРИК, природные неорганическое пигмент от светлого до темного красно-вишневого цвета. Представляет собой a -Fe2O3 75-95% по массе с примесями SiO2, Al2O3; содержание влаги не больше 0,5%. Размер частиц 2-30 мкм (микронизированного - 0,2-4 мкм); плотность 3,9 г/см3; рН водной вытяжки 6,5-7,5; маслоемкость 15-25 г/100 г; укрывистость не более 20 г/м2. Устойчив к действию растворов щелочей, слабых кислот и органическое растворителей. Обладает высокими свето-, атмосферo-, коррозионно- и термостойкостью. ПДК 6 мг/м3. Сырьем для изготовления ЖЕЛЕЗНЫЙ СУРИК с. служат железные руды -красные (главным образом гематит) и бурые железняки. После грубого размола и отделения пустой породы руду обжигают при 700 °С для удаления влаги, карбонатов и органическое соединений, подвергают тонкому размолу и сепарации и затем, если требуется, более мелкому измельчению в струйных мельницах с добавлением ПАВ. ЖЕЛЕЗНЫЙ СУРИК с. - пигмент в красках для всех видов покрытий (как грунтовочных, так и покровных) со всеми видами пленкообразователей, а также наполнитель в пластмассах, керамике, строит. материалах и изделиях (цветных бетонах, плитах и др.). Вытесняется более высокодисперсными синтетич. красными железооксидными пигментами. П. И. Ермилов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
штендер со сменной информацией
колонки 5.1 для домашнего кинотеатра
Кликни на компьютерную фирму KNS, получи скидку по промокоду "Галактика" - Компьютер Asus VivoPC VM65N - специальные условия для корпоративных клиентов.
Сковорода Grandis 24 см без крышки

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(02.12.2016)