химический каталог




ЖЕЛЕЗНАЯ ЛАЗУРЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛАЗУРЬ (милори, берлинская лазурь, парижская синяя), неорганическое синий пигмент состава Fe43+ [Fe2+(CN)6]3* xK4[Fe(CN)6] * nH2O, где х = 0,3-0,8, п = 12-24. Получают совместным осаждением растворов K4[Fe(CN)6] и FeSO4 (при молярном соотношении 1:1,2) при 20-90 °С. Выпавший осадок "белого теста" длительно кипятят в кислой среде, затем окисляют КСlO3 или К2Сr2О7 при 50-70 °С. Полученную ЖЕЛЕЗНАЯ ЛАЗУРЬ л. промывают, сушат при 70-90 °С и размалывают либо с помощью ПАВ переводят в среду пленкообразователя. С повышением температуры осаждения, продолжительности кипячения "белого теста" и кислотности среды увеличивается содержание К, и темная ЖЕЛЕЗНАЯ ЛАЗУРЬ л. с бронзовым блеском переходит в светлую с более высокими пигментными свойствами (см. табл.).

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛАЗУРЬ л. не растворим в воде, слабых кислотах, органических растворителях, легко разлагается слабыми основаниями до ферроцианида К и Fe2O3 * H2O. Устойчива до 180°С; при 280 °С разлагается с выделением HCN. Светостойка, обладает высокой красящей способностью и укрывистостью, трудно диспергируется, не обладает противокоррозионными свойствами. В смеси с желтыми пигментами дает широкую гамму зеленых цветов. Применяют ЖЕЛЕЗНАЯ ЛАЗУРЬ л. для производства масляных, эмалевых, нитролаковых и др. красок, в том числе полиграфических. Непригодна для водоэмульсионных и др. красок, имеющих щелочную среду, и для окраски по известковой штукатурке. Вытесняется органическое фталоцианиновыми пигментами. Неядовита, ПДК 10 мг/м3. Лит. Беленький Е. Ф., Рискин И. В., Химия и технология пигментов, 4 изд., Л., 1974, с. 481-98. П. И. Ермилов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Рекомендуем в КНС Нева 9360-9630 - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.
урна ун-2
регулятор частотный скорости 3,5 квт для вентиляции
dmx диммер

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.04.2017)