химический каталог




Сперидан

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 1мг

Производители
Актавис, упаковано ЗиО-Здоровье(Исландия)

ФармГруппа
Нейролептики разных групп

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Рилептид, Рисдонал, Рисполепт, Рисполепт Квиклет, Рисполепт Конста, Риссет

Состав
Активное вещество - рисперидон.

Фармакологическое действие
Антипсихотическое, нейролептическое. Селективно блокирует серотонинергические 5HT2-, дофаминергические Д2-, альфа-адренергические и гистаминовые H1-рецепторы в ЦНС. После приема внутрь полностью всасывается независимо от приема пищи. Максимальная концентрация достигается через 1-2 ч. Быстро распределяется, проникает в ткани ЦНС. Выводится с мочой, с калом в виде активных веществ. Подавляет бред, галлюцинации, автоматизм, уменьшает чувство страха, ослабляет агрессивность. Угнетает двигательную активность и индуцирует каталепсию.

Показания к применению
Шизофрения и другие психотические состояния с преобладанием продуктивной (бред, галлюцинации), негативной или аффективной симптоматики, поведенческие расстройства у больных с деменцией, мании при биполярных расстройствах (вспомогательная терапия), поведенческие расстройства у пациентов с задержкой умственного развития или с доминированием в клинической картине деструктивных тенденций.

Противопоказания
Гиперчувствительность, кормление грудью, возраст до 15 лет. Применение при беременности и кормлении грудью: Возможно при беременности, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: бессонница, ажитация, тревога, сонливость, утомляемость, головная боль, головокружение, нарушение концентрации внимания, нарушение зрения, экстрапирамидные расстройства, судорожные припадки, поздняя дискинезия, нейролептический злокачественный синдром, нарушение терморегуляции. Со стороны органов ЖКТ: боль в животе, диспепсия, запор, тошнота, рвота, повышение уровней печеночных ферментов. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): ортостатическая гипотензия, рефлекторная тахикардия, гипертензия, небольшое понижение нейтрофилов и/или тромбоцитов, гиперволемия, инсульт (в основном у пожилых больных с предрасполагающими факторами). Со стороны респираторной системы: ринит. Со стороны мочеполовой системы: галакторея, гинекомастия, нарушение менструального цикла, аменорея, приапизм, нарушение сексуальной сферы, недержание мочи. Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела, гипергликемия и обострение существовавшего ранее диабета у пациентов, получавших терапию рисперидоном (очень редко). Аллергические реакции: ангионевротический отек, сыпь.

Взаимодействие
Уменьшает эффект леводопы и других антагонистов дофамина. Фенотиазины, трициклические антидепрессанты и бета-адреноблокаторы могут повышать концентрацию в плазме.

Передозировка
Симптомы: сонливость, тахикардия, гипотензия, экстрапирамидные расстройства. Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозировка
При шизофрении взрослым и подросткам в возрасте старше 15 лет препарат назначают 1-2 раза в сутки. Начальная суточная доза составляет 2 мг. Оптимальная суточная доза - 4-6 мг. Пациентам пожилого возраста рекомендуемая начальная доза составляет 500 мкг 2 раза в сутки. У пациентов с заболеваниями печени и почек рекомендуемая начальная доза составляет 500 мкг 2 раза в сутки. При злоупотреблении лекарственными средствами или лекарственной зависимости рекомендуемая суточная доза препарата - 2-4 мг. При поведенческих расстройствах у больных с деменцией рекомендуемая начальная доза составляет по 250 мкг 2 раза в сутки. При маниях при биполярных расстройствах рекомендуется начальная доза препарата - 2 мг 1 раз в сутки. При расстройствах поведения у пациентов с задержкой умственного развития пациентам с массой тела 50 кг и более рекомендованная начальная доза препарата — 500 мкг 1 раз в сутки. Пациентам с массой тела менее 50 кг рекомендуемая начальная доза препарата - 250 мкг 1 раз в сутки. Длительный прием Сперидана у подростков должен проводиться под постоянным контролем врача. Применение у детей младше 15 лет не рекомендуется.

Особые указания
С осторожностью применяют при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, нарушениях проводимости сердца, инсульте, болезни Паркинсона, эпилепсии.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при температуре 2 - 8гр. С.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
компьютерные курсы с0 в балашихе
дома с участком по новой риге
курсы маникюр педикюр парекмахера
купить лабиринт детский купить бу

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)