химический каталог




ЖЕЛЕЗА КАРБОНИЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЖЕЛЕЗА КАРБОНИЛЫ. Пентакарбонилжелезо Fe(CO)5 - желтая летучая жидкость. Молекула имеет конфигурацию тригональной бипирамиды. Температура плавления — 20 °С, температура кипения 102,5°С (с различные); d420 1,46; давление пара 27,93 гПа (20 °С); начинает разлагаться при 60 °С. Растворим в органических растворителях. Окисляется О2 воздуха, кислотами, галогенами, например:

Fe(CO)5 + Вг2 : [цис-Fе(СО)4Вr2] + CO

Реагирует с анионом ОН - :

Fe(CO)5 + 2ОН - : [FeH(CO)4] - + HCO3 -

Восстанавливается щелочными металлами до карбонилферратов:

Fe(CO)5 + 2Na : Na2[Fe(CO)4] + СО

О химический свойствах см. также Карбонилы металлов. Получают Fe(CO)5 реакцией СО с Fe при 180-200 °С и давлении 16-20 МПа; чаще всего используют губчатое железо или сплав Fe с серой (5-7%). Fe(CO)5 огнеопасен; токсичен, ПДК 0,8 мг/м3. Нонакарбонилдижелезо Fe2(CO)9 (формула I) - золотисто-желтые кристаллы; т. различные 100°С. Плохо растворим в органических растворителях. Медленно окисляется на воздухе. Легко диссоциирует: Fe2(CO)9 : Fe(CO)5 + Fe(CO)4; образующийся Fe(CO)4 быстро присоединяет различные лиганды, давая комплексы [Fe(CO)4L], где L - фосфины, ненасыщенные органическое соединение и др. Благодаря легкости образования Fe(CO)4 реакционное способность Fe2(CO)9 выше, чем у Fe(CO)5, и во многие случаях чем у Fe3(CO)12. Реагирует с анионом ОН - , давая [Fe2(CO)8]2 - . Получают его фотолизом Fe(CO)5. Додекакарбонилтрижелезо Fe3(CO)12 (формула II) - черно-зеленые кристаллы; т. различные 140-150°С, т. возг. 70°С/0,1 мм рт. ст. (с различные). Незначительно растворим в органических растворителях. Медленно разлагается при комнатной температуре с образованием иногда пирофорного Fe. Получают его действием МnО2 на [FeH(CO)4] - , соляной или муравьиной кислоты на [Fe3H(CO)11] , Н2О2 или КМnО4 на [Fe(CO)4]2 - , а также при нагревании Fe2(CO)9.

ЖЕЛЕЗА КАРБОНИЛЫ к. применяют в производстве порошка карбонильного железа, предназначенного для изготовления магнитов, слоев на магнитофонных лентах, фасонных деталей, для синтеза железооксидных пигментов, Fe2O3 для ферритов, как катализаторы в органическое синтезе (например, изомеризации и теломеризации олефинов). ЖЕЛЕЗА КАРБОНИЛЫ к. - основные исходные соединения в синтезе железоорганическое соединений. Лит. см. при ст. Карбопилы металлов. Л. В. Рыбин.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
брызговики на ларгус кросс
мебель для ванной купить в обнинске
купить кухонный стеклянный стол в интернет магазине
linea cali idea crystal

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)