химический каталог




Автокосметика

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АВТОКОСМЕТИКА (автопрепараты), хим. препараты, предназначенные для продления срока службы, улучшения условий эксплуатации и поддержания красивого внешнего вида автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов, катеров. средства автокосметики подразделяют на моющие, чистящие, полирующие, защитные, герметизирующие, вспомогательные, а также эксплуатационные (см. Технические жидкости).

Моющие средства (автошампуни) содержат ПАВ, например алкилтриметиламмонийхлорид (5-9%), и ингибиторы коррозии, например алкилдиметиламиноксид (до 10%), не оказывающие разрушающего действия на лакокрасочные покрытия, металлические и резиновые детали, а также растворители, например изопропиловый спирт (10-20%), отдушки (0,5-0,6%) и воду (до 70%).

Чистящие средства (автоочистители) применяют для очистки деталей автомобиля от не удаляемых с помощью моющих средств загрязнений - продуктов, образующихся при сгорании бензина, эксплуатации аккумуляторных батарей, окислении металлов и т.д. В состав, например, автоочистителя ржавчины входят: Н3РО4 (18,5%), SiO2 (5%), ингибитор коррозии (2,5%), метилцеллюлоза (2%), вода (70%).

Полирующие средства (автополироли) предназначены для полировки и устранения мелких дефектов покраски кузова автомобиля. В зависимости от состояния покрытия различают полирующие составы для новых, обветренных (2-3 года эксплуатации автомобиля) и старых (более 3 лет) покрытий. Автополироли для новых покрытий содержат, например, олеиновую или стеариновую к-ту (3,5%), ингибиторы коррозии (триэтаноламин, 4,7%), растворители (уайт-спирит, 24%), спец. добавки - диатомит (6,5%), красители (0,0005%) и т.п. Такими препаратами можно удалять стойкие загрязнения. Кроме того, заполняя микропоры и микротрещины покрытия, автокосметика образует сплошную пленку, которая защищает покрытие от воздействий окружающей среды и восстанавливает его блеск. Для обработки обветренных и старых покрытий служат автополироли на основе абразивных материалов (например, электрокорунда).

Защитные средства применяют для предохранения от коррозии днища, шасси и т.д., а также для защиты лакокрасочных покрытий, резины, стекол и др. деталей. К этим средствам относятся мастики, эмали, смазки, грунтовки. Пример - защитная автосмазка - консервант в аэрозольной упаковке, в состав которой входят технический вазелин (20%), хладон (35%), уайт-спирит (45%).

Герметизирующие средства (автогерметики) применяют при эксплуатации или ремонте автомобилей для быстрого устранения неплотностей и повреждений (течь в радиаторе, трещины, раковины, нарушение уплотнений стекол салона и фар и др.). В качестве автогерметиков служат: препараты на основе эпоксидных смол; средства, содержащие, например, силиконовую замазку (98,4%), SiO2 (1%) и сажу (0,6%); пасты-прокладки, в состав которых входят, например, асбест хризотиловый (40%), жмых подсолнечника (40%), карбоксиметилцеллюлоза (10%), железный сурик (9%) и бензойная кислота (1%).

Вспомогательные средства предназначены для удаления старых лакокрасочных покрытий, подготовки пов-стей для нанесения антикоррозионных покрытий и т.п. Одно из таких распространенных средств, позволяющих удалять старые покрытия, содержит: дихлорметан (68%), ксилол (9%), НСООН (6%), Н3Р04 (3%), эпоксидную смолу (12%), парафин (2%).

Средства автокосметики используют в виде жидкостей, порошков и паст. Ряд автокосметики выпускают в аэрозольных упаковках (см. Бытовая химия). Многие автопрепараты огнеопасны и токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где купить наколенники для гимнастики
ручки renz матовое серебро
шкаф управления драйкулером
Фирма Ренессанс: лестница в подвальное помещение в загородном доме - всегда надежно, оперативно и качественно!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.11.2017)