химический каталог




ЕНИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ЕНИНЫ, углеводороды, содержащие в молекуле двойную и тройную углерод-углеродные связи. Различают ЕНИНЫ с сопряженными кратными связями (1,3-Е.), как, например, в винилацетилене, и с изолированными, как, например, в 1-пентен-4-ине . Е. встречаются в природе в эфирных маслах некоторых растений, например, ползучего пырея. В ИК спектрах 1,3-Е. полосы поглощения тройной и особенно двойной связей смещены в область низких частот; их спектры имеют характеристич. полосы 1600 1620 см (С=С), 2115 и 3300 см- 1 () и 2230 2235 см - 1 (). В УФ спектрах 1,3-Е. с алифатич. заместителями l макс 228 нм, с ароматическими 250 нм. ЕНИНЫ с изолир. связями поглощают свет в вакуумной области УФ спектра; частоты связей С=С и в их ИК спектрах не отличаются от аналогично построенных олефинов и ацетиленов. Химическая превращения ЕНИНЫ протекают независимо по каждой изолир. связи, например:


или по типу 1,4-присоединения, что типично для сопряженных систем (см. Диеновые углеводороды). Аналогично присоединяются галогеноводороды. Карбоновые кислоты, вода, фенолы, HSCN, РСl3, РСl5, силаны, а также галогеноводороды в присутствии катализатора (СuСl2 и др.) присоединяются по тройной связи. Последняя реакция используется для пром. получения хлоропрена:


Реакции ЕНИНЫ с ацетиленом, литийорганическое соединение, HCN, CH2N2 приводят к удлинению углеродной цепи, например:

При каталитических гидрировании (коллоидный Pd, Fe под давлением и др.) ЕНИНЫ с изолир. связями образуют диены и олефины. Е. димеризуются и полимеризуются при повыш. температурах и давлениях или при действии инициаторов; образуют комплексные соединения с солями тяжелых металлов (Сu и др.). На воздухе ЕНИНЫ образуют взрывчатые пероксиды; О3 расщепляет ЕНИНЫ преимущественно по связи С=С, а КМnО4 - по обеим кратным связям с образованием соответствующих кислот

Эту реакцию используют для доказательства строения ЕНИНЫ Е. с группой С=СН являются СН-кислотами и способны замещать атом водорода на атомы металлов, галогенов, а также вступать в конденсацию с карбонильными соединение Е. раздражают слизистые оболочки, дыхательные пути, кожные покровы. Получают ЕНИНЫ дегидрогалогенированием галогенопроизводных углеводородов; дегидратацией ацетиленовых спиртов:

взаимодействие ацетиленидов металлов с галогенопроизводными олефинов или галогенопроизводных ацетиленовых соединений с непредельными металлоорганическое соединение:

димеризацией 1-алкинов в присутствии солей Сu+ в СН3СООН или органическое соединение Zn и Сr; по реакции Виттига и др. Для анализа ЕНИНЫ применяют химический методы (окисление, образование ди- и тетрабромидов и др.), методы хроматографии и спектроскопии.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стоимость рихтовки крыла в уфе
банкетка в прихожую с сиденьем и ящиком
hurts москва концерты
Рекомендуем фирму Ренесанс - лестница деревянная в доме - быстро, качественно, недорого!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)