химический каталог




ДЫМОВЫЕ СОСТАВЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДЫМОВЫЕ СОСТАВЫ, пиротехн. смеси, образующие при горении в атмосфере устойчивые дымы или туманы. Температура горения 400-1000°С, DH0сгор от - 1,6 до -4,1кДж/кг. Различают составы для создания белых маскирующих и цветных сигнальных дымов. Дымообразующие вещества в составах, предназначенных для получения маскирующих дымов, могут содержаться в готовом виде (дым возникает в результате их возгонки) или образовываться при горении. Осн. компоненты составов первого типа: окислитель - КСlO3 (20-30%); горючее - древесный уголь (~ 10%); дымообразователь (твердый, легко возгоняющийся) - NH4Cl (50%), нафталин или техн. антрацен (20%). Известны составы, содержащие два дымообразователя - красный фосфор (10%), NH4Cl (60%) и в качестве окислителя КNО3 (30%). Д. с., в которых дымообразующее вещество получается при горении (т. н. металлохлоридные смеси), содержат хлорорганическое соединение (гексахлорэтан, гексахлорбензол и др.), окислитель (см. табл.;, органическое связующее, горючее (металл) и дымообразователь (ZnO). При химический превращаются смеси, например, по реакции 2Аl + С2Сl6 + 3ZnO : 3ZnCl2 + Аl2О3 + 2С, образуется дым из мелких частиц ZnCl2. Углерод придает дыму серый цвет. Для полного сгорания углерода в состав вводят окислитель. Скорость горения смеси в значительной степени зависит от содержания металлич. порошка и степени измельчения компонентов. Для создания маскирующих дымов используются и жидкие дымообразующие вещества - ТiСl4, SnCl4, SiCl4, хлорсульфоновую кислоту, диспергирующиеся в воздухе в результате горения смеси. При этом образуется туман из капелек взаимодействующей с влагой воздуха жидкости.

При использовании в качестве дымообразующих веществ нефтяных масел дымы получаются в результате их испарения и последующей конденсации паров. Для получения маскирующих дымов используют также белый фосфор или смеси на его основе. Дымообразующая способность таких смесей в 1,5-2,0 раза больше, чем у металлохлоридных. Дым получается в результате реакции фосфора с О2 воздуха. Образующиеся при этом оксиды Р дают с влагой воздуха фосфорные кислоты, которые в свою очередь интенсивно поглощают влагу из воздуха. Для получения цветных дымов используют смеси, содержащие помимо обычных компонентов орг краситель (например, антрахиноновый, азиновый, азохинолиновый, ксантеновый, антреновый). См. также Сигнальные составы. Для защиты от О2 воздуха и предотвращения вспышек при горении ДЫМОВЫЕ СОСТАВЫ с. помещают в дымовые шашки, состоящие из металлич. цилиндра с днищем и крышкой и вставленного в него сетчатого металлич. цилиндра, в который и закладывают смесь. Кроме того, в составы вводят спец. добавки - пламегасители (Na2CO3, мел, MgCO3), содержание которых может составлять 10-15%. ДЫМОВЫЕ СОСТАВЫ с. используют в военном деле с целью маскировки, противодействия управляемому боевому оружию и сигнализации, а также в с. х-ве для защиты растений от заморозков и вредных насекомых.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы ексель для начинающих
Магазин KNSneva.ru предлагает Lenovo ThinkPad Edge 13 20GKS06300 - Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.
wusthof
столы для детских садов для участков

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)