химический каталог




ДУБЛЕНИЕ В ФОТОГРАФИИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДУБЛЕНИЕ В ФОТОГРАФИИ, введение веществ, дубящих желатину, в светочувствительный галогеносеребряные эмульсии для повышения физико-механические свойств слоев (прочности, термостойкости) и понижения их влагоемкости (набухания). Дубление в фотографии проводят при изготовлении и при обработке материалов. Дубитель вводят в эмульсию предварительно при подготовке ее к нанесению на подложку, во время формирования слоя, а также диффузионным способом из смежных покрытий, например, защитного слоя или промежуточные желатиновых прослоек в многослойных материалах. При обработке материалов дубящие вещества вводят в один из обрабатывающих растворов.

Из неорганическое дубильных веществ применяют соли Сr3+, Al3+ и др. (например, ацетат хрома, алюмокалиевые квасцы), образующие комплексные соединения с молекулами желатины. Недостаток этих веществ - повышение вязкости расплава эмульсии при ее термостатировании перед нанесением, длительность дубления (3-6 месяцев), образование плотноупакованных слоев, в которых существенно уменьшается скорость проявления и соответственно ухудшаются фотографические показатели.

Органические дубильные вещества:
1) формальдегид, глиоксаль, глутаровый альдегид, дикетоны (например, 2,3-бутандион);
2) защищенные моно- и диальдегиды (например, 2,3-дигидрокси-1,4-диоксан), их полуацетальные и гидросульфитные производные, например (НО)(С2Н5О)СН—СН(ОС2Н5)(ОН), (HO)(NaO3S)CH—CH(SO3Na)(OH);
3) соединение, содержащие эпоксидные (например, формулы I) или азиридиновые циклы;
4) соединение с винильными группами (например, формулы II и III);
5) алифатич. изоцианаты (например, гексаметилендиизоцианат), а также карбодиимиды и др. производные карбоновых кислот;
6) смеси различные дубителей, например, формальдегида с ацетатом хрома, винильных производных триазина с производными азиридина;
7) соединение с различные дубящими группами в молекуле (например, мукохлорная кислота, формула IV); производные поливинилхлорида, полиакрилатов и полиметилметакрилатов с различные дубящими группами.
Наиболее широкое применение при изготовлении черно-белых и цветных материалов получили производные триазина - 1,3,5-триакрилоилгексагидро-1,3,5-триазин (формула III) и Na-соль 2,4-дихлор-6-гидрокси-1,3,5-триазина.

Для ускорения дубления применяют введение в эмульсии активаторов дубления - флороглюцина, резорцина, алифатических многоатомных спиртов.

Полезная информация:

Решили купить фотоаппарат в Москве? Не проблема. Широкий выбор цифровых фотоаппаратов, зеркальных фотоаппаратов и объективов вы сможете найти на сайте http://irr.ru/photo/phototechnics/digital/. На сайте вы легко найдете нужную фототехнику, при этом сможете неплохо сэкономить.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
стоимость аренды автобуса
автосигнализации с пейджером
номерная рамка перевертыш купить
acw-220 схема подключения

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.02.2017)