химический каталог




ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с.-х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. на основе нерастит. сырья называют белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из природные газа - гапpин и т. д. Для получения ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питат. среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. Сырьем для питат. сред служат: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины, в основные С1020), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств, содержащие сахара (глюкозу, лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола, 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка, липидов, углеводов, витаминов. Состав товарных ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. определяется видом сырья, используемого для приготовления питат. сред (см. табл.).

Химическая состав сухих ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. (в %): 45,6 белков, 35,2 безазотистых экстрактивных веществ, 9,7 воды, 1,5 жиров, 0,2 целлюлозы, 7,8 золы. В 100 кг ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. содержится 40-50 кг перевариваемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе (в расчете на белок) 5-8% лизина, 5-8% лейцина, 4-7% валина, 3-6% изолейцина, 0,6-1,0% триптофана. По биологическое ценности ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. не уступают таким белково-витаминным концентратам, как рыбная мука и соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их. При введении в кормовые рационы 3-7% ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка. Применение 1 т ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тысяч штук яиц, заменить до 8 т цельного молока при выкармливании телят. В промышлености ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. получают в спец. массообменных аппаратах (ферментерах), куда непрерывно подают предварительно подготовленные питат. среду (1-3%-ную эмульсию парафинов либо 1-5%-ный раствор сахара или спирта) и засевную культуру дрожжей. Выращивание ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. проводят, непрерывно продувая воздух (источник кислорода), при 32-38 °С, рН 3,5-4,5 и при перемешивании биомассы. Температура регулируется подачей охлаждающей воды в теплообменные устр-ва ферментера, рН - добавкой в биомассу аммиачной воды (аммиачный азот - основные источник азотного питания Д. к.). Полученную 1-3%-ную суспензию абсолютно сухих дрожжей (АСД), а также остаточные компоненты углеводного и минеральных питания выводят из ферментера непрерывно. Затем путем двухступенчатой сепарации или флотации с последующей сепарацией суспензию концентрируют до содержания АСД 10-12%, обрабатывают при 90-100°С (для инактивации живых дрожжевых клеток), упаривают до концентрации АСД 16-20%, высушивают и полученный порошок упаковывают. Сточные воды после очистки частично возвращают на приготовление питат. среды. Произ-во сухих ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ к. в СССР составляет более 1 млн. т (1989).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
керамогранит emperador crema
линзы для увеличения глаз украина купить
косметолог отучиться цены
верстак деревянный детский

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)