химический каталог




ДРЕВЕСНЫЕ ПРЕССОВОЧНЫЕ МАССЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДРЕВЕСНЫЕ ПРЕССОВОЧНЫЕ МАССЫ, смеси измельченного шпона (крошки), стружки или опилок с синтетич. связующим, предназначенные для изготовления изделий горячим прессованием. ДРЕВЕСНЫЕ ПРЕССОВОЧНЫЕ МАССЫ п. м. получают смешением компонентов в спец. аппаратах с последующей подсушкой при 80-105 °С. Содержание связующего (преимущественно феноло-формальд. смолы) составляет обычно 20-40% от массы сухой древесины. Композиция может содержать добавки (например, графит), придающие ей спец. свойства. Показатели качества ДРЕВЕСНЫЕ ПРЕССОВОЧНЫЕ МАССЫ п. м., определяемые на стандартных прессованных образцах (бруски, диски), приведены ниже:

Содержание влаги и летучих веществ, % по массе

6-11

Плотн., кг/м3

1220-1380

Водопоглощение за 24 ч, мг

200-480

Предел прочности, МПа

при изгибе

44-118

при сжатии

49-108

Ударная вязкость, кДж/м2

4-13

Изделия из ДРЕВЕСНЫЕ ПРЕССОВОЧНЫЕ МАССЫ п. м. (втулки, вкладыши, фланцы, шкивы и др.) изготовляют в пресс-формах при 140-170 °С и 40-60 МПа (в случае прессования деталей сложной конфигурации - до 100 МПа). Эти изделия благодаря их достаточно высокой водостойкости, хорошим прочностным и антифрикционным свойствам широко применяют вместо деталей из черных и цветных металлов в различные отраслях промышлености, особенно в машиностроении. При изготовлении мебели (табуреты, столы, ножки шкафов), тары, оконных фрамуг расширяется применение так называемой древесно-клеевых композиций, содержащих 6-15% связующего (чаще всего мочевино-формальд. смолы). Изделия из ДРЕВЕСНЫЕ ПРЕССОВОЧНЫЕ МАССЫп.м. прессуют при 120-180°С и 2-20 МПа. Одновременно с прессованием может быть осуществлена защитно-декоративная отделка изделий - нанесение слоя декоративной стружки, облицовка поверхности тонкими листовыми материалами (например, полимерными пленками, металлич. фольгой, текстурной бумагой, строганым шпоном) и др. Изделия характеризуются достаточно высокими показателями качества; например, формованные детали ящиков имеют плотность 1000-1100 кг/м3, sизг > 40 МПа, ударную вязкость > 10 кДж/м2, разбухание в воде за 24 ч по толщине менее 15%. Историч. справка. Впервые ДРЕВЕСНЫЕ ПРЕССОВОЧНЫЕ МАССЫ п. м. (пресспорошок) была запатентована в 1909 Л. Бакеландом. В 30-е гг. 20 в. были получены материалы из пресскрошки. Объем производства по ведущим странам (США, СССР, ФРГ, Япония): в 1960-216 тысяч т/год, в 1973-410 тысяч т/год.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат колонок
Рекомендуем компанию Ренесанс - металлическая винтовая лестница - цена ниже, качество выше!
самба стул
хранение вещей на время ремонта в

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)