химический каталог




ДРЕВЕСИНА СЛОИСТАЯ КЛЕЕНАЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДРЕВЕСИНА СЛОИСТАЯ КЛЕЕНАЯ, состоит из склеенных между собой листов лущеного шпона (иногда в комбинации с др. материалами). К ДРЕВЕСИНА СЛОИСТАЯ КЛЕЕНАЯ с. к. относят фанеру, фанерные и столярные плиты (эти материалы широко используют в производстве мебели, тары, в стр-ве, судо-, вагоно-, автомобилестроении и др.), а также древесные слоистые пластики. Для изготовления ДРЕВЕСИНА СЛОИСТАЯ КЛЕЕНАЯ с. к. применяют главным образом древесину листв. пород, в частности березу. Связующие -феноло- или мочевино-формальд. смолы. Фанеру склеивают из трех или большего числа листов шпона; расположение волокон древесины в двух смежных слоях взаимно перпендикулярное. Осн. стадии технол. процесса: 1) подготовка древесины - раскрой, гидро- и термообработка, получение шпона на лущильных станках, его сушка в паровых (до 140°С) или газовых (до 350°С) сушилках, сортировка, удаление дефектных мест и их заделка, склеивание кусков шпона в листы заданного формата; 2) нанесение на лист жидкого связующего (105-145 г на 1 м2 шпона) на так называемой клеенаносящем станке и сборка пакета или прокладка между листами клеевой пленки (бумаги, пропитанной смолой); 3) подпрессовка стопы пакетов в прессе без подогрева и склеивание листов шпона в многоэтажном прессе при 110-150°С и 1,8-2,2 МПа (в некоторых случаях -при более низких температуре или давлении в зависимости от типа связующего и конструкции прессовой установки); 4) охлаждение материала, обрезка кромок и шлифование. Толщина фанеры 1,5-18 мм, формат 1525 3 1525 или 1220 3 2440 мм. Пов-сть фанеры может быть облицована строганым шпоном, текстурной бумагой, тонкими листами алюминия или др.

Бакелизированная фанера - более плотный и прочный материал, чем обычная (см. табл.). Изготовляют ее из березового шпона, предварительно пропитанного или покрытого феноло-формальд. смолой (чаще всего спирторастворимой), высушенного (при 80-90 °С) и выдержанного затем в помещении в течение 24 ч. Прессование пакета из листов шпона осуществляют при 145-150 °С и 3,5-4,5 МПа с последующей охлаждением. В фанерных плитах, в отличие от фанеры, волокна древесины во всех слоях, кроме центрального, может быть направлены параллельно друг другу, их направление может изменяться в каждом шестом слое и др. Толщина плит 8-78 мм, длина 1220-2200 мм, ширина 1220-1525 мм. Столярные плиты - листовой материал (обычно толщиной 16-30 мм), оба наружных слоя которого изготовлены из листов шпона, а средний образован вырезанными из шпона рейками или полосками. Историч. справка. Фанера известна много веков; в России ее начали изготовлять с кон. 19 в. Рост производства (в млн.м3/год): в 1950 в мире - 6,02, в СССР - 0,7; в 1980 в мире - 40,3, в СССР - 2,0.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
можно ли взять на прокат проектор
http://taxiru.ru/faq/sravnenie-izdeliy/
http://taxi-stolica.ru/
siemens qam2120.040

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.10.2017)