химический каталог




ДОФАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДОФАМИН [гидрохлорид 2-(3,4-дигидроксифенил)этиламина, допамин, допмин, cardiosteril, формула I], относится к катехоламинам; молекулярная масса 189,66; бесцв. или с кремовым оттенком кристаллы; температура плавления 245-249 °С; хорошо растворим в воде и этаноле; инактивируется на свету, при действии щелочей и окислителей. ДОФАМИН - промежуточные продукт в биосинтезе норадреналина из тирозина. Получают обработкой гидрохлорида гомовератриламина соляной кислотой при 100-115 °С:

Д.- специфический нейромедиатор для дофаминовых рецепторов, в больших дозах стимулирует также a- и b-адренорецепторы и т. обр. увеличивает сердечный выброс, вызывая небольшие изменения артериального давления, а также силу и частоту сердечных сокращений без увеличения общего периферич. сопротивления. В отличие от адреналина и норадреналина уменьшает сопротивление сосудов кишечника и почек, увеличивает почечный кровоток и диурез (см. также Адреномиметические средства и Катехоламины). Применяют ДОФАМИН как сердечно-сосудистое ср-во.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
парковые лавочки чугуна и дерева3мх85х40х70 цена
гостиница белград фото москва
спектакли театра у никитских ворот
решетка c подъемным механизмом pr 180х200 см 80291414

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.12.2017)