химический каталог




ДОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДОЗА (от греческого dosis - доля, порция) ионизирующего излучения, величина, используемая для оценки воздействия излучения на любые вещества и живые организмы. В зависимости от особенностей излучения и характера его воздействия рассматривают поглощенную, эквивалентную и экспозиционную ДОЗА
П о г л о щ е н н а я доза Dпогл - отношение энергии излучения, поглощенной веществом, к массе вещества. Единица Dпогл в СИ - грей (Гр), соответствующая поглощению 1 Дж излучения 1 кг вещества. Внесистемная единица - рад, соответствующая поглощению 100 эрг излучения 1 г вещества (1 рад = 10-2 Гр). Разовое аварийное облучение всего тела человека дозой в 5 Гр может привести к смертельному исходу, а облучение в течение длительного времени той же ДОЗА такого действия может и не оказать.
Э к в и в а л е н т н а я доза Dэкв = KDпогл, где К - так называемой коэффициент качества излучения (безразмерная величина). Единица Dэкв в СИ - зиверт (Зв); внесистемная единица - бэр (1 бэр = 10-2 Зв). Для К на практике обычно принимают следующей усредненные значения: 1 - для моноэнергетич. электронов, позитронов, b-частиц, g-квантов и рентгеновского излучения; 3 - для нейтронов с энергией < 20 кэВ; 10 - для протонов с энергией < 20 кэВ и нейтронов с энергией от 0,1 до 10 МэВ; 20 - для a-частиц с энергией < 10 МэВ и тяжелых ядер отдачи (см. Горячие атомы). К - критерий относительной биологическое эффективности излучения при хронич. облучении человека: чем больше К, тем опаснее излучение при одной и той же Dпогл . Согласно действующим в СССР Нормам радиационной безопасности (НРБ), годовая допустимая Dэкв облучения всего тела (не отдельных органов) профессиональных работников составляет 0,05 Зв (50 мЗв), населения - 0,005 Зв (5 мЗв).
Э к с п о з и ц и о н н а я доза Dэкс - мера ионизации воздуха под воздействием облучения фотонами (g-квантами и рентгеновским излучением). Внесистемная единица - рентген (Р). При Dэкс = 1 Р в 1 см3 воздуха при 0°С и 760 мм рт.ст. (т. е. в 0,001293 г воздуха) образуется 2,08.109 пар ионов, что соответствует поглощению энергии в 0,113 эрг/см3, или 87,3 эрг/г. Для фотонного излучения Dэкс = 1 Р соответствует 0,873 рад в воздухе или приблизительно 0,96 рад в биологическое ткани. Международная комиссия по радиац. единицам приняла решение исключить в будущем из практики Dэкс и для оценки воздействия на среду косвенно ионизирующих излучений использовать спец. единицу Dпогл - керма (К), равную отношению суммы начальных кинетическая энергий всех заряженных частиц, образовавшихся под действием косвенно ионизирующего излучения в элементарном объеме вещества, к массе вещества в этом объеме. На практике широко используют понятие мощности дозы - отношение приращения дозы, поглощенной за единичный интервал времени, к этому интервалу. Для больших Dпогл мощность дозы выражают в Гр/с (рад/с), Гр/мин (рад/мин) и т. п. Для мощности Dэкв предпочтительна размерность мкЗв/ч (мбэр/ч), а для мощности Dэкс - P/c, мР/ч, мкР/с и т. д.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазм
Фирма Ренессанс каркас для лестницы из металла - всегда надежно, оперативно и качественно!
престиж самба кресло
кладовка в аренду в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)