химический каталог




N,N-ДИЭТИЛЭТАНОЛАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

N,N-ДИЭТИЛЭТАНОЛАМИН [N-(2-гидроксиэтил)диэтиламин, 2-(диэтиламино)этанол] (C2H5)2NCH2CH2OH, молекулярная масса 117,19; бесцв. гигроскопичная жидкость; температура плавления -65°С, температура кипения 163°С, 100°С/80мм рт.ст.; d420 0,8846, nD20 1,4412; h 4мПа.с (25 °С); смешивается с водой, хорошо растворим в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, петролейном эфире, ацетоне. Обладает всеми химический свойствами аминоспиртов; наиболее характерны для N,N-ДИЭТИЛЭТАНОЛАМИН реакции с участием спиртовой ОН-группы. В промышлености N,N-ДИЭТИЛЭТАНОЛАМИН получают взаимод этиленоксида с диэтиламином при 100°С под давлением. В исходных продуктах должна отсутствовать влага во избежание образования продуктов высокой степени этоксилирования типа (C2H5)2NCH2CH2O (СН2СН2О)nН. N,N-ДИЭТИЛЭТАНОЛАМИН можно идентифицировать в виде 2,4-дигидроксибензоата (температура плавления 91 °С). Д.- ингибитор коррозии, селективный поглотитель кислых компонентов (например, СО2, H2S) из природные и пром. газов; применяют в производстве лек. ср-в (новокаина и др.), ионообменных смол, отвердителей эпоксидных смол, текстильно-вспомогат. веществ, а также различные акрилатов, используемых как мономеры для получения присадок к моторным и реактивным топливам, маслам и др. Т. всп. 54 °С, температура самовоспламенения 260 °С, температурные пределы воспламенения 39-83 °С. N,N-ДИЭТИЛЭТАНОЛАМИН раздражает кожу, слизистые оболочки глаз и верх. дыхат. путей, при вдыхании паров вызывает тошноту и рвоту; ПДК 5 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
билеты на 21.10.2017 крокус сити
http://www.prokatmedia.ru/sound.html
карусели детские
скорпионс концерт 1 ноября

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.09.2017)