химический каталог




ДИЭТИЛКСАНТОГЕНДИСУЛЬФИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИЭТИЛКСАНТОГЕНДИСУЛЬФИД (бис-этилксантогенат, диксантоген) [C2H5OC(S)]2S2, молекулярная масса 242,385; бесцветные кристаллы почти без запаха; температура плавления 31,5-32,5 °С, температура кипения 107-109°С/0,05мм рт.ст.; d430 1,2603, nD30 1,6215. Хорошо растворим в абс. этаноле, горячем этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, этилацетате, бензоле, СНСl3, ССl4, CS2, бензине, жирах, минеральных маслах, плохо - в холодном этаноле, метаноле, не растворим в воде. По химический свойствам ДИЭТИЛКСАНТОГЕНДИСУЛЬФИД сходен с диалкилдисульфидами (см. Дисульфиды органические), но в отличие от них неустойчив; разлагается выше 112°С на этиловый эфир этилксантогеновой кислоты, О,О-диэтиловый эфир монотиоуголъной кислоты, CS2, CO, S. При нагревании с 25-50%-ной H2SO4 отщепляет CS2. При действии металлич. К (или Na) в эфире или спиртовых растворов КОН, KSH разлагается на этилксантогенат К (или Na), CO2, CS2, H2S. Легко расщепляется в растворителях аминами и NH3:


Получают ДИЭТИЛКСАНТОГЕНДИСУЛЬФИД окислением этилксантогената К (или Na) хлорамином Т, Сl2, I2, NaNO2 и др. в эфирном, спиртовом или водном растворе при 0-40°С. ДИЭТИЛКСАНТОГЕНДИСУЛЬФИД - гербицид (гербизан); инсектицид против педикулеза (аулин); лек. ср-во; регулятор полимеризации хлоропрена; ускоритель вулканизации. В качестве ПАВ ДИЭТИЛКСАНТОГЕНДИСУЛЬФИД количественно извлекает Сu+ при рН 0-5. Среднетоксичен для теплокровных; ЛД100 1,5 г/кг (белые крысы, перорально). При длительного воздействии на человека сильно раздражает кожу. Т. А. Данилова.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
хранение личных вещей в москве
контактные линзы maxima
отзывы о курсах флористики
таможенные курсы что проходят

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)