химический каталог




ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ (2,2»-дигидроксидиэтиловый эфир, дигликоль) НОСН2СН2ОСН2СН2ОН, молекулярная масса 106,12; бесцв. вязкая гигроскопичная жидкость без запаха, сладковатого вкуса; температура плавления -7,8°С, температура кипения 245,8°С, 133,8°С/10 мм рт. ст.; d420 1,1161, nD20 1,4474; h 35,7 мПа.с; g 48,5 мН/м (25 °С); m 9,0.10-30 Кл.м (25 °С); уравение температурной зависимости давления пара: lgр (в мм рт.ст.) = 8,1527-2727,3/T (353-438 К); С0р 2,093 Дж/(г.К) (20 °С); теплопроводность 0,25 Вт/(м.К); DH0обр -626,8 кДж/моль (25 °С), DH0сгор -2374 кДж/моль (20 °С), DH0пл 13,46 кДж/моль, DH0исп 37,01 кДж/моль (20 °С); e 30,7 (25 °С). Смешивается с водой, низшими спиртами, гликолями, целлозольвами, карбитолами, ацетоном, анилином, фенолом, хлороформом, ограниченно - с бензолом, дибутилфталатом, стиролом, толуолом, диэтиловым эфиром, ССl4. В ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ плохо раств. минеральных и растит. масла. Д. обладает химический свойствами, характерными для гликолей и простых эфиров. При взаимодействие с карбоновыми кислотами и их ангидридами образует сложные моно- и диэфиры, с альдегидами и кетонами (катализатор - фосфорная кислота) - циклический ацетали, например, с формальдегидом - 1,3,6-триоксациклооктан:

При дегидрировании (катализатор - медный, цинкмедьхромовый или др.) ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ превращается в 1,4-диоксан-2-он (формула I), при дегидратации в присутствии щелочных катализаторов - в 1,4-диоксан, при нагревании в присутствии щелочи - в тетраэтиленгликоль НО—[—CH2CH2O—]4—H. Оксиэтилирование ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ при 150-200 °С протекает легко с образованием полиэтиленгликоля; скорость реакции значительно возрастает в присутствии щелочных катализаторов.

Из-за наличия двух групп ОН в молекуле в ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ возникают меж- и внутримолекулярные водородные связи. ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ образует водородные связи также с водой, аминами и др. сред., содержащими электроотрицат. атом. ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ способен к автоокислению; процесс резко ускоряется при наличии в ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ, например, пероксидов, гидропероксидов. Антиокислители (гидрохинон или др.) резко увеличивают стабильность ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ В промышлености ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ получают: 1) оксиэтилированием этиленгликоля в присутствии щелочи при 160-180°С, 1,1-2,0 МПа и мольном соотношении этиленоксид : этиленгликоль = 1:2 (выход ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ 60%):

2) как побочный продукт в производстве этиленгликоля гидратацией этиленоксида в присутствии щелочи или кислоты при 160-200 °С, 1-2 МПа и мольном соотношении этиленоксид: вода = 1:10; при этом ок. 15% этиленоксида превращается в ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ На производство 1 т ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ расходуется 1,0-1,1 т этиленоксида. Д. - сырье в производстве сложных эфиров, полиуретанов, олигоэфиракрилатов, полиалкиленгликольмалеинатов и текстильно-вспомогат. веществ; пластификатор, высокоселективный экстрагент ароматических углеводородов из катализатов риформинга; увлажнитель табака; осушитель газов; компонент антифризов, гидротормозных и гидравлич. жидкостей; растворитель нитратов целлюлозы и полиэфирных смол и др. Мировое производство ДИЭТИЛЕНГЛИКOЛЬ ок. 400 тысяч т/год (1975). Д. раздражает кожу, при попадании внутрь действует на центральное нервную систему и почки; рекомендуемый ПДК 10 мг/м3, в воде водоемов - 1 мг/л. Температура вспышки 134°С (в открытом тигле), 152°С (в закрытом), температура самовоспламенения 379,5°С; КПВ 1,05-22,7%, температурные пределы воспламенения 133-203 °С. Б. Б.Чесноков.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мотор для электросамоката купить в казани
сервисное техническое обслуживание чиллеров
купить сковородки с крышкой
ленинград открытие

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.06.2017)