химический каталог




Абсцизовая кислота

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА [АБК; абсцизин II; дормин; (S)-(Z, Е)-3-метил-5-(1 -гидрокси-4-оксо-2,6,6-триметил-2-циклогексенил)-2,4-пенталиеновая кислота], бесцветные кристаллы; температура плавления 160 - 162°С,1002-32.jpg (метанол); растворима в ацетоне, эфире, хлороформе, этилацетате, в воде малорастворима. В УФ-спектре1002-33.jpg260 нм,1002-34.jpg21 500. Абсцизовую кислоту выделяют обычно из плодов и листьев растений, где она содержится в количествах 10-9 - 10-6 мг/г сырой массы. Фотохимическим окислением 3-метил-5-(2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиенил)-цис, транс-2,4-пентадиеновой кислоты получают рацемат с температурой плавления 191°С.


АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА

Абсцизовая кислота - наиболее распространенный и важный природный ингибитор роста растений (антагонист ауксинов, гиббереллинов и цитокининов), ускоряет созревание и старение растений, опадение листьев и плодов, обеспечивает переход растений в состояние покоя. Биосинтез абсцизовой кислоты происходит путем конденсации трех молекул (+ )-мевалоновой (3-метил-3,5-дигидроксивалериановой) кислоты с отщеплением СО2 и Н2О под действием АТФ и ряда ферментов. Абсцизовая кислота, вероятно, образуется также окислит. расщеплением каротиноидов. Она находится в растениях как в свободном виде, так и в форме малоактивного конъюгата с1002-36.jpg-D-глюкозой-(+)-абсцизил-1002-37.jpg-D-глюкопиранозида, из которого может высвобождаться при гидролизе. Дезактивация абсцизовой кислоты происходит в основном в результате окисления одной из метальных групп в положении 6 до СН2ОН с послед. замыканием СН2О-мостика в положениях 6 и 2 кольца, что приводит к образованию фазеевой кислоты.

Исп. литература для статьи «(+ )-АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА»: Регуляторы роста растений, под ред. Г.С. Муромцева, М., 1979, с, 118-39; Лихолат Т. В., Регуляторы роста древесных растений, М., 1983, с. 62-76; Milborrow В. V., "Annual Review of Plant Physiology", 1974, v. 25, p. 259-307; его же, в кн.: Phytohormones and related compounds. A comprehensive treatise, ed. by D.S. Letham [a.o.], v. 1, Amst., 1978, p. 295-347. Г.С. Швиндлерман.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить книжные полки на стену
лайтбокс потолки
норильск скамейка 800х300х440
хилопарин комод

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.08.2017)