химический каталог




ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕН (трицикло [5.2.1.02,6] додека-3,8-диен); молекулярная масса 132,20. Существует в виде эндо- и экзо-изомеров. Пром. продукт - эндо-изомер (см. формулу); бесцветные кристаллы с резким запахом; температура плавления 32,5 °С, температура кипения 172,8°С (с различные), 65°С/50 мм рт. ст.; d432,6 0,9773; DH0пл 15,835 кДж/кг, DH0исп 321,8 кДж/кг (при 172,8 °С), DH0сгор -44170 кДж/кг; растворим в органических растворителях; растворимость в воде 2,5%.

Выше 150°С ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕН разлагается до циклопентадиена. Легко присоединяет Н2, Н2О, галогены, HHal, карбоновые кислоты и др., причем реакция предпочтительно протекает по более активной норборненовой связи (С8—С9). эндо-Изомер образуется в результате димеризации циклопентадиена при 0-130°С (реакция Дильса-Альдера). ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕН - один из побочных продуктов производства этилена и пропилена высокотемпературным пиролизом нефтяных фракций. Выделяемую из продуктов пиролиза фракцию С5, содержащую циклопентадиен, нагревают 1-3 ч при 100-130°С для более полного превращения циклопентадиена в ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕН, отгоняют более низкокипящие компоненты и выделяют фракцию, содержащую 60-70% ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕН Более чистый продукт получают дополнительной перегонкой или через стадии деполимеризации и последующей димеризации. ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕН выделяют также из продуктов переработки кам.-уг. смолы. В лабораторная условиях экзо-Д. (температура плавления 19°С) получают из эндо-Д. присоединением НВr по норборненовой связи С=С, сопровождающимся перегруппировкой Вагнера - Меервейна, с последующей дегидробромированием. Используют ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕН для получения адамантана и его производных, в производстве пестицидов, тройных этилен-пропиленовых каучуков, как промежуточные продукт при получении гидравлич. жидкостей, антиоксидантов для резин, компонентов парфюм. композиций, модификатор синтетич. смол. Для эндо-Д. температура вспышки 41 °С, температура самовоспламенения 510°С. Раздражает слизистые оболочки глаз, ПДК 1 мг/м3.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Бонус за клик по промокоду "Галактика" в КНС - WS-C2960RX-48FPD-L - федеральный супермаркет компьютерной техники.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)