химический каталог




ДИХРОМАТОМЕТРИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИХРОМАТОМЕТРИЯ (бихроматометрия, хроматометрия), титриметрич. метод определения восстановителей, а также катионов металлов, образующих малорастворимые хроматы. Основана на применении стандартного раствора К2Сr2O7. При титровании восстановителей дихромат восстанавливается по схеме: Сr2О72- + 14Н+ + 6е D 2Сr3+ + 7Н2О (стандартный электродный потенциал + 1,33 В). Реальный потенциал системы Cr(VI)/Cr(III) меняется в широких пределах в зависимости от состава среды - от 0,93 (0,1 М НСl) до 1,66 В (13 М Н3РО4).Во всех случаях, когда не требуется очень высокий окислит. потенциал титранта, ДИХРОМАТОМЕТРИЯ предпочтительнее перманганатометрии, т. к. титрант - водный раствор К2Сr2О7 -готовят по точной навеске, концентрация его практически не меняется длительного время, он не восстанавливается Сl и следами органическое веществ, обычно присутствующих в дистиллированной воде. Процесс проводят в кислой среде. Конечную точку титрования устанавливают с помощью внутр. окислит.-восстановит. индикаторов (например, дифениламина, дифениламиносульфокислоты, N-фенилантраниловой кислоты), реже - с помощью внешний индикаторов, например AgNO3, K3[Fe(CN)6], образующих окрашенные осадки с избытком титранта, или по появлению окраски ионов Cr(VI). Последний способ наим. точный. ДИХРОМАТОМЕТРИЯ применяют для определения Fe(II), Te(IV), W(III), Mo(III), Sn(II), Ti(III), V(IV), SO32-, Fe(CN)64-, органическое веществ (гидрохинона, аскорбиновой кислоты и др.). Д. используют также для определения необратимо восстанавливающихся окислителей (например, хлоратов, нитратов), которые предварительно восстанавливают известным объемом стандартного раствора Fe(II). Избыток Fe(II) оттитровывают дихроматом с индикаторами дифениламином, дифениламиносульфокислотой (в присутствии Н3РО4) или N-фенилантраниловой кислотой. Этот вариант ДИХРОМАТОМЕТРИЯ иногда называют обратным феррометрич. титрованием. Дихроматометрич. определение катионов таких металлов, как Ag(I), Ba, Pb(II), основано на их взаимодействии с К2Сr2О7 с образованием малорастворимых в воде хроматов (так называемой осадительное титрование). Конечную точку устанавливают с помощью внешний индикатора AgNO3. При обратном титровании избыток ионов Сr2О72- после осаждения хроматов оттитровывают раствором соли Fe(II) с ферроином в качестве индикатора или раствором Na2S2O3 с KI и крахмалом. Т. М. Малютина.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
футбольный мяч размер 3
отопительные батареи радиаторы сира
гарик сукачев концерты 2016
курсы по укладкам и прическам

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)