химический каталог




ДИХЛОРБЕНЗОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИХЛОРБЕНЗОЛЫ С6Н4Сl2, мол.м. 147,01. Наиб. практическое интерес представляют о- и n-Д. (соответственно 1,2- и 1,4-Д.). о-Д. - бесцв. жидкость; n-Д. - бесцветные кристаллы, существующие в двух модификациях (см. табл.). Растворим в этаноле и диэтиловом эфире, n-Д. - также в бензоле, хлороформе, CS2; растворимость в воде о-Д. - 0,013% (20°С), 0,023% (60°С), n-Д. - 0,007% (20°С), 0,01% (35°С).

При хлорировании в присутствии FeCl3 ДИХЛОРБЕНЗОЛЫ превращаются в 1,2,4-трихлорбензол (из о-Д. образуется также небольшое количество 1,2,3-трихлорбензола); дальнейшее хлорирование дает тетра-, пента- и гексахлорбензолы. Под действием растворов щелочей (предпочтительнее спиртовых) при повышенных температуре и давлении образуются хлорфенолы. При нагревании с нитрующей смесью из о-Д. получают 3,4-дихлорнитробензол с примесью 2,3-изомера, из п-Д. - 2,5-дихлорнитробензол, из м-Д. - 2,4-дихлорнитробензол с примесью 2,6-изомера. Аналогичные изомерные дихлорбензолсулъфокислоты получаются из ДИХЛОРБЕНЗОЛЫ под действием конц. H2SO4. В промышлености о-Д. и п-Д. выделяют из смеси полихлоридов бензола, образующихся как побочные продукты в производстве хлорбензола. После отгонки основного кол-ва хлорбензола темную жидкость, содержащую 3-4% хлорбензола, 55-60% п-Д., 35-38% о-Д., примеси трихлорбензолов и смолообразных веществ, осветляют дистилляцией (130°С, 20 кПа), подвергают кристаллизации (0-5°С) и центрифугированием отделяют п-Д. (чистота ок. 99,5%). Из оставшегося маточного раствора, содержащего ~5% хлорбензола, 35-40% п-Д., 52-57% о-Д., ~ 3% трихлорбензолов, ректификацией выделяют о-Д. (чистота 98%). В лаборатории о-Д. и п-Д. получают хлорированием бензола в присутствии FеСl3(~ 1%) и S2Cl2(~ 1%) при ~ 70 °С. После охлаждения, промывки раствором NaOH и отделения от водного слоя смесь разгоняют. n-Д. отделяют кристаллизацией с последующей промывкой 50%-ным спиртом, о-Д. - ректификацией. ДИХЛОРБЕНЗОЛЫ могут быть получены восстановлением соответствующих хлорнитробензолов до хлоранилинов с последующей обменом аминогруппы на хлор по реакции Зандмейера. Применяют о-Д. как высококипящий растворитель и теплоноситель (например, в производстве толуилендиизоцианатов, пестицида которана, красителей); n-Д. - как инсектицид против моли, дубильное вещество для кожи, исходное соединение для производства 2,5-дихлорнитробензола (см. Дихлорнитробензолы). Для о-Д. температура вспышки 66 °С, температура самовоспламенения 648 °С, КПВ 2,2-9,2%; для n-Д. температура вспышки 66 °С. ПДК 20 мг/м3, в воде водоемов санитарно-бытового водопользования 0,002 мг/л.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дверные ручки для межкомнатных дверей матовый хром
профессиональные караоке системы для дома
курсы по дизайну ногтей москва
купить ткань для садовых качелей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)