химический каталог




ДИТИОЛИЯ СOЛИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИТИОЛИЯ СOЛИ, содержат в молекуле катион 1,2- или 1,3-дитиолия (формулы, соответственно, I и II).

Устойчивы к действию кислот. Сульфаты дитиолия хорошо растворим в воде, иодиды и перхлораты - плохо. Д. с. образуют 6p-электронную систему с ароматические свойствами и может быть представлены резонансными структурами, например, для 1,2-Д. с. делокализацию заряда в молекуле изображают формулой III. Нуклеоф. замещение в 1,2-Д. с. идет главным образом в положение 5, в 1,3-Д. с. - только в положение 2. Нитрование 3-фенилпроизводных 1,2-Д. с. происходит в м-или n-положения ароматические кольца, 4-фенилпроизводных - только в n-положение. С N,N-диметиланилином 3- и 4-фенил-1,2-Д. с. образуют неустойчивые лейкодитиолы (IV), которые легко окисляются в соединение V, способные образовать с др. молекулой N,N-диметиланилина краситель VI, например:

Подобные лейкосоединения для производных 1,3-Д. с. более устойчивы. Соли 5-метилтио-1,2-дитиолия при действии первичных ароматические аминов образуют 3-арилимино-1,2-дитиолы (эта реакция используется при получении цианиновых красителей):

Для 1,2-Д. с. характерна замена атома (или атомов) S на атомы N. Так, при действии NH3 образуются изотиазолы, при действии гидразинов - пиразолы, например:

Катион 1,2-Д. с. способен присоединять электроны, давая нуклеоф. дитиоловые радикалы, соединяющиеся в бис-дитиолы (VII); последние легко превращаются в цис- или транс-3,3»-тетратиафульвален (VIII), например:

Отщепление основаниями протона у 1,3-Д. с. приводит к образованию карбена, димеризующегося в 2,2»-тетратиафульвален (IX):

Последний получается также при электролизе 1,3-Д. с. Соед. IX дает устойчивые комплексы с тетрацианохинодиметаном (см. Металлы органические). Получают 1,2-Д. с. и его замещенные действием H2S2 на эфирный раствор b-дикетонов в присутствии НСl:

Соли метилтио-1,2-Д. с. синтезируют взаимодействие 1,2-дитиол-3-тионов с СН3I или диметилсульфатом. 1,3-Д. с. получают циклизацией производных дитиокислот, например RC(S)SCH2COOH или RC(S)SCH2CN. Метилтио-1,3-Д. с. синтезируют окислением или S-алкилированием 1,3-дитиол-2-тионов. Лит.. Общая органическая химия, пер. с англ., т. 9, М., 1985; The chemistry of organic sulfur compounds, ed. by N. Kharasch, C. J. Meyers, v. 2, L., 1966, p. 121 29. E. H. Караулова.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Купить дом в коттеджной застройке Ильинское
параумбиликальная грыжа у детей операция
акция счастливый понедельник
http://taxi-stolica.ru/nashi_avtomobili/mikroavtobusi/mikroavtobus_na_svadbu/

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(14.12.2017)