химический каталог




ДИТИОЛАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИТИОЛАНЫ, молекулярная масса 106,2. Различают 1,2- и 1,3-Д. (формулы соответственно I и II).

1,2-Д. (триметилендисулъфид, 1,2-дитиациклопентан) существует только в виде растворов в органических растворителях; замещенные 1,2-Д. более стабильны. Растворы поглощают УФ излучение в области 310-350 нм. 1,2-Д. проявляет те же химический свойства, что и линейные дисульфиды (см. Дисульфиды органические). Наиб. характерна для него способность к полимеризации с раскрытием цикла. Получают 1,2-Д. в виде этанольного раствора при взаимодействии 1,3-дибромпропана с дисульфидом Na. Др. способы синтеза: окисление дитиолов пероксидами или О2 в присутствии Fe3+ ; взаимодействие 1,3-дигалогеналканов с ксантогенатами, ди- и полисульфидами щелочных металлов. 1,3-Д. (1,3-дитиациклопентан) - бесцв. жидкость; температура кипения 179-180°С; d420 1,259; nD25 1,598; не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. Химически инертен, устойчив к действию кислот и щелочей; под действием CdCO3, HgCl2 или AgNO3 легко раскрывает цикл. Синтезируют взаимодействие формальдегида с 1,2-этандитиолом в присутствии НСl. Производные получают: реакцией солей алкилтиосерных кислот (солей Бунте) с альдегидами и кетонами в присутствии НСl; взаимодействие 1,2-этандитиола с СН2Сl2 в среде оснований. Оригинальный способ получения 4,4,5,5-тетрафенил-1,3-дитиолана - из дифенилтиокетона и диазометана:

Кольцо 1,2-Д. - структурный фрагмент липоевой кислоты и некоторых противоопухолевых и противотуберкулезных лек. ср-в. Некоторые производные ДИТИОЛАНЫ обладают бактерицидной и инсектицидной активностью, регулируют рост растений.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
форма для пляжного волейбола в казани
оборудование для мини кинозала
Электрические котлы Руснит РУСНИТ 221
23020-3738000-02 фонарь такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)