химический каталог




ДИТИОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИТИОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, соединение общей формулы RC(S)SH, где R - H, алкил, арил. Низшие алифатич. ДИТИОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к.-желто-красные жидкости с отвратительным запахом. Плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях. На воздухе легко окисляются до бис-(тиоацил)дисулъфидов RC(S)S—SС(S)R. С солями тяжелых металлов образуют растворимые в бензоле, эфире и ацетоне окрашенные комплексные соединения, с SOCl2 - тиоацилхлориды RC(S)Cl, со спиртами - дитиоэфиры RC(S)SR». Для дитиомуравьиной кислоты HC(S)SH т. различные 55-68 °С (при длительном хранении может полимеризоваться), для дитиоуксусной CH3C(S)SH 37°C/15 мм рт. ст.; температура кипения для дитиопропионовой кислоты CH3CH2C(S)SH 48°С/17 мм рт. ст., для дитиоизомасляной (CH3)2CHC(S)SH 84 °С/33 мм рт. ст., для дитиоизовалериановой кислоты (CH3)2CHCH2C(S)SH 84°C/100 мм рт. ст. Алифатич. и ароматические ДИТИОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. получают по реакции:

При взаимодействие PhOM (М = К, Na) с CS2, ксантогенатов или тритиокарбонатов щелочных металлов с PhOH в этаноле при нагревании образуются гидроксибензолдитиокарбоновые кислоты. ДИТИОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ к. ароматические ряда получают также при действии H2S или (NН4)2Sx на ароматические альдегиды. Дитиобензойная кислота C6H5C(S)SH образуется при взаимодействии бензотрихлорида с KHS в спиртовом растворе. Реакцией СНСl3 со спиртовым раствором K2S получают HC(S)SK (т. различные 193 °С). Дитиомуравьиная и дитиоуксусная кислоты - реагенты в аналит. химии, например, для определения Ni.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проектор в прокат москва
Рекомендуем компанию Ренесанс - лестницы деревянные на второй этаж в частном доме фото цены недорого - продажа, доставка, монтаж.
стул для посетителей самба
Предложение от KNSneva.ru видеокамера цена - онлайн кредит во всех городах России.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)