химический каталог




ДИТИЗОН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИТИЗОН (дифенилтиокарбазон, 2-фенилгидразид фенилазотиомуравьиной кислоты, H2Dz) C2H5N=NC(S)NHNHC6H5, молекулярная масса 256,34; черные, пурпурно-черные или сине-черные кристаллы; температура плавления 168°С (с различные); не растворим в воде, очень мало растворим в этаноле, диэтиловом эфире, растворим в СНСl3. В спектрах поглощения lмакс 605 и 440 нм, el соответственно 4,14.104 и 1,59.104. Легко окисляется кислородом воздуха (особенно в растворах). Получают окислением дифенилтиокарбазида - продукта реакции фенилгидразина с CS2 или 1,5-дифенил-3-нитроформазана с (NH4)2S. В водных растворах рКа для ДИТИЗОН 4,47 b 0,25, для его однозарядного аниона > 15. В щелочных растворах ДИТИЗОН (lмакс 470 нм, e470 2,2.104) легко окисляется до неустойчивого дисульфида. В зависимости от условий ДИТИЗОН образует с катионами одно- или двухзамещенные комплексные соединения (дитизонаты). Д. - реагент для экстракционно-фотометрич. определения и концентрирования в виде однозамещенных дитизонатов многие катионов металлов, в том числе Ag(I), Au(III), Bi(III), Cu(I, II), Fe(II), Hg(I, II), Mn(II), Mo(V), а также катионов металлоорганическое соединение- RHg+, R2Sn2+ , R3Sn+, R2Pb2+ , R3Pb+, R2Tl+ и др. В большинстве случаев образование однозамещенных дитизонатов в растворах сопровождается гипсохромным эффектом. В растворах многие дитизонаты и комплексы, содержащие помимо ДИТИЗОН 2,2»-дипиридил, 1,10-фенантролин или др. лиганды, проявляют фотохромизм. Например, оранжевые растворы Hg(HDz)2 в бензоле при облучении переходят в голубые, причем восстановление исходного состояния происходит за 30-90 с. Производное ДИТИЗОН - 3,3»,4,4»-тетрахлордифенилтиокарбазон -реагент для экстракционно-фотометрич. определения Bi(III), Hg(II), Pb, Zn в более кислых средах, чем при использовании дитизона.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
первый канал пожертвование детям
щит автоматик щув производитель
лавочки парковые купить
сетка тканого переплетения

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.06.2017)