химический каталог




ДИТИАНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИТИАНЫ, молекулярная масса 120,24. Различают 1,2-, 1,3- и 1,4-Д. (формулы соответственно I-III).

Д.- кристаллы со слабым запахом; перегоняются с водяным паром, возгоняются. Растворим в органических растворителях, плохо - в воде. Молекулы имеют неплоскую конформацию (форма "кресла"). Для 1,2-Д. (тетраметилендисульфид, 1,2-дитиациклогексан) температура плавления 30-42 °С, температура кипения 186°С, nD32 1,5750. Поглощает УФ излучение в области 286 нм, его замещенные - в области 200-350 нм. Проявляет те же химический свойства, что и линейные органическое дисульфиды (см. Дисульфиды органические). В присут. катализаторов и при УФ облучении полимеризуется с образованием линейных и сшитых полимеров. 1,2-Д. впервые синтезирован из 1,4-дибромбутана по схеме:

Др. способы получения: окисление 1,4-димеркаптобутана, щелочной гидролиз тетраметилендитиоцианата, взаимодействие 1,4-дибромбутана с Na2S2. Для 1,3-Д. (1,3-дитиациклогексан) температура плавления 54 °С, температура кипения 207 °С. Поглощает УФ излучение в области 248 нм, его замещенные - в области 210-260 нм. Термически стабилен, устойчив к действию кислот, щелочей, РВr3 (при 100°С). Восстанавливается LiAlH4 до 1,3-димеркаптопропана, окисляется с образованием сульфона, стабильного в конц. H2SO4. Получают 1,3-Д. взаимодействие 1,3-димеркаптопропана с формальдегидом в присутствии НСl или с СН2Сl2 в щелочной среде. Конденсацией 1,3-димеркаптопропана с различные альдегидами и кетонами получен ряд 1,3-Д., замещенных в положении 2, например:

Для 1,4-Д. (диэтилендисульфид, 1,4-дитиациклогексан) температура плавления 111-112 °С, температура кипения 200 °С. Образует комплексы с солями тяжелых металлов, иодом, хлорируется хлором в ССl4 по атомам С и S, легко окисляется в сульфоксид и сульфон, алкилируется алкилгалогенидами в сульфониевые соединения. С хлоpамином-Т образует сульфилимин:

1,4-Д. впервые синтезирован пиролизом продукта, образовавшегося при взаимодействии 1,2-дибромэтана с K2S. Его получают также: пропусканием этиленсульфида над Аl2О3 при 220 °С; взаимодействие 1,2-димеркаптоэтана с 1,2-дигалогенэтаном; реакцией иприта с серой или сульфидами щелочных металлов и др. Д. - антиоксиданты, экстрагенты некоторых тяжелых металлов из рудельная Лит. Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с 195, 201. Reid Е. Е., Organic chemistry of bivalent sulfur, v. 3, N. Y., I960, p. 61 70; Breslow D. S., Skolnik H., Multi-sulfur and sulfur and oxygen Five- and six-membered heterocycles, pt. 1, 2, N. Y., 1966 (The chemistry of heterocyclic compounds, v. 21), p. 952-1112; Rodd»s chemistry of carbon compounds, 2 ed., v. 4, pt. H, 1978, p. 402. H. М. Каримова.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обслуживание холодильного оборудования обучение
клейкая реклама на окна
профессиональная полировка кузова автомобиля
http://www.prokatmedia.ru/ekran.html

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.11.2017)