химический каталог




ДИТЕРПEНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИТЕРПEНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ (аконитовые алкалоиды), найдены в растениях семейств Ranunculaceae (лютиковые), Garryaceae, Rosaceae (розоцветные), Compositae (сложноцветные), Escaloniaceae. Наиб. богаты ими растения родов Aconitum (аконит), Delphinium (живокость) и Garrya (гаррия). Выделено ок. 200 представителей ДИТЕРПEНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ а., которые разделяются на алкалоиды С19 и С20, имеющие в молекулах скелеты соответственно ликоктонина (формула I) и пергидрофенантрена (как, например, в атизине - формула II). Более распространены С19-алкалоиды, к к-рым относятся и т. н. модифицированные алкалоиды типа гетeратизина (III) и лаппаконитина (IV). С19-Алкалоиды встречаются в природе в виде аминоспиртов и сложных эфиров уксусной, бензойной, вератровой, антраниловой и др. кислот. Как правило, кислотные остатки находятся в положениях 6, 8, 14 или 18. ДИТЕРПEНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ а., содержащие сложноэфирные связи, обычно более токсичны. Часто все С19-алкалоиды подразделяют на типы аконитина (V) и ликоктонина. Алкалоиды типа V в результате пиролиза образуют продукты, по к-рым их можно идентифицировать. Для алкалоидов типа I характерны реакции a-диолов - пинаколиновая перегруппировка, окисление КIO4 и т.д. С20-Алкалоиды очень разнообразны по структуре. Обычно их подразделяют на типы атизина (II), веатхина (VI) и дельнудина (VII). Встречаются ДИТЕРПEНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ а. и др. строения, например, зонгорин (VIII), гетизин (IX), стафизин (X). С20-Алкалоиды типа II легко изомеризуются в соединение типа изоатизина (XI) и наоборот. Характерная особенность этих пар - существенное различие в их основности: соединение типа (XI), как правило, менее основны. Осуществлен полный синтез некоторых ДИТЕРПEНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ а. В природе они образуются, вероятно, из тетрациклический или пентациклический дитерпенов и b-этаноламина, метиламина или этиламина. С20-Алкалоиды - биогенетич. предшественники С19-алкалоидов. Среди ДИТЕРПEНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ а. обнаружены соединение с противоаритмич., местноанестeзирующими, спазмолитич., противовоспалит., психостимулирующими, аритмогенными свойствами.

На их основе созданы лек. средства курареподобного действия. Наиб. изучен среди ДИТЕРПEНОВЫЕ АЛКАЛOИДЫ а. аконитин: температура плавления 202-203 °С, [a]D + 19° (хлороформ); растворим в хлороформе, умеренно - в этаноле, ацетоне, плохо - в диэтиловом эфире, бензоле. Это одно из наиболее токсичных соединений, выделенных из растений (см. также Яды растении). Летальная доза для человека при приеме внутрь 2,5 мг. Используется в фармакологии для получения модели аритмии сердца; входит в состав аскофита - раздражающе-отвлекающего средства, применяемого при радикулитах, ревматизме, невралгиях.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мебельный замок буратино
блокиратор на педали
вмятина на крыше автомобиля
столик купить дачный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)