химический каталог




Адриамицин

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора

Производители
Карло Эрба Фармиталия(Индонезия)

ФармГруппа
Противоопухолевые антибиотики

Международное непатентованное наименование
Доксорубицин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Адрибластин, Адрибластин быстрорастворимый, Бластоцин, Доксолем, Доксорубицин, Доксорубицин-Лэнс, Доксорубицин-Тева, Доксорубицин-Ферейн, Доксорубицин-Эбэвэ, Доксорубицина гидрохлорид, Келикс, Растоцин

Состав
Действующее вещество - доксорубицин.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противоопухолевое. Подавляет синтез ДНК и РНК. Обладает высокой противоопухолевой и противолейкозной активностью при низкой избирательности действия. Угнетает кроветворение, оказывает иммуносупрессивное и кардиотоксическое действие. Может вызывать отдаленные эффекты в виде развития вторичных злокачественных опухолей (риск повышается при длительном применении). Оказывает канцерогенное действие. После внутривенного введения быстро распределяется в плазме и тканях, обнаруживаясь в печени, легких, сердце и почках через 30 секунд. Не проникает через ГЭБ и не достигает измеряемых концентраций в ЦНС; может проходить через плаценту у человека. Быстро биотрансформируется в печени. Экскретируется в неизмененном виде и в виде метаболитов с желчью и мочой в течение 5 дней. Период полураспада фазы выведения - 20-48 часов. Нарушение функции печени приводит к замедлению выведения и кумуляции в плазме и тканях.

Показания к применению
Острый лимфобластный и миелобластный лейкоз; злокачественная лимфома ходжкинского и неходжкинского типа; рак молочной железы, легкого (особенно мелкоклеточный), мочевого пузыря, щитовидной железы, яичников; остеогенная саркома; саркома мягких тканей; саркома Юинга; нейробластома; опухоль Вильмса.

Противопоказания
Гиперчувствительность к гидроксибензоатам, выраженное угнетение функции костного мозга вследствие приема др. химиотерапевтических препаратов или лучевой терапии, предшествующее лечение антрациклинами в предельных суммарных дозах, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, тяжелые нарушения функции печени и почек, острый гепатит, билирубинемия, тяжелые заболевания сердца (миокардит, выраженные нарушения ритма, острая фаза инфаркта миокарда), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение, туберкулез, цистит (внутрипузырное введение), беременность, кормление грудью. Ограничения к применению: Возраст до 2-х лет и после 70 лет (возможно повышение частоты кардиотоксического действия), органические поражения сердца (риск развития кардиотоксического действия при низких дозах).

Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): застойная сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, отечностью стоп и лодыжек, учащенным или неритмичным сердцебиением и требующая немедленного прекращения лечения, т.к. возможно развитие необратимой и в конечном счете летальной кардиомиопатии (в зависимости от дозы или продолжительности лечения она может развиться и через несколько недель после отмены препарата); острая предсердная и желудочковая аритмия (преимущественно в первые часы после введения); редко, в течение нескольких дней или недель после введения - токсический миокардит или синдром перикардита-миокардита (тахикардия, сердечная недостаточность, перикардит); тромбоцитопения, лейкопения, достигающая пика через 10-15 дней после начала лечения (картина крови восстанавливается обычно на 21-й день после прекращения введения); флебосклероз (при введении в малые вены или повторном введении в одну и ту же вену), прилив крови к лицу и гиперемия по ходу вены (при слишком быстром введении). Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, стоматит или эзофагит (могут возникнуть через 5-10 дней, в особенности при введении в течение трех последовательных дней, и привести к развитию тяжелых инфекций), изъязвление в ЖКТ; редко - анорексия, диарея. Со стороны мочеполовой системы: гиперурикемия, нефропатия (связана с повышенным образованием мочевой кислоты), красноватая окраска мочи (исчезает в течение 48 ч). При внутрипузырном введении - жжение в мочевом пузыре и уретре, расстройство мочеиспускания (болезненность, затрудненность и т.д.), гематурия. Со стороны кожных покровов: алопеция (полная и обратимая), потемнение подошв, ладоней и ногтей, рецидив лучевой эритемы. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, повышенная температура тела, озноб, анафилаксия. Прочие: экстравазат, целлюлит, некроз (при попадании в окружающие ткани), редко - конъюнктивит, слезотечение.

Взаимодействие
Фармацевтически несовместим с растворами гепарина, дексаметазона, фторурацила, гидрокортизона натрия сукцината, аминофиллина, цефалотина (возможно образование осадка). Стрептозоцин увеличивает период полураспада доксорубицина. Усиливает токсическое действие др. противоопухолевых средств (обострение геморрагического цистита, вызванного циклофосфамидом, повышение гепатотоксического действия 6-меркаптопурина и др.) и лучевой терапии (на функцию костного мозга, миокард, слизистые оболочки, кожу и печень). Ослабляет действие инактивированных и живых вирусных вакцин. Может усиливать побочные эффекты живых вирусных вакцин.

Передозировка
Симптомы: усиление токсических эффектов (воспаление слизистых оболочек, лейкопения, тромбоцитопения). Лечение: терапия антибиотиками, переливание гранулоцитарной массы, симптоматическое лечение воспаления слизистых оболочек.

Способ применения и дозировка
Внутривенно медленно 60-75 мг/кв.м 1 раз в 3-4 недели или 20-30 мг/кв.м в течение 3 дней каждые 3-4 недели, или 30 мг/кв.м поверхности тела 1 раз в 1-й, 8-й и 15-й дни курса. Перерыв между курсами - 3-4 недели. Внутрипузырно - 30-50 мг 1 раз в неделю с интервалом от 1 недели до 1 месяца. При комбинированной терапии - 25-50 мг /кв.м каждые 3-4 недели. Курсовая доза не должна превышать 500-550 мг/кв.м.

Особые указания
Во время лечения необходим строгий контроль показателей крови, деятельности сердца и печени. Повторный курс можно начинать только после полной ликвидации признаков гематотоксичности. С осторожностью применяют у больных с недостаточным резервом костного мозга, обусловленным возрастом, предшествующим применением цитотоксических средств или лучевой терапии. Стоматологические вмешательства следует по возможности завершить до начала терапии или отложить до нормализации картины крови. Не следует применять ранее чем через 1 месяц после предшествующей химиотерапии. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови и риска развития нефропатии может потребовать корректировки доз урикозурических противоподагрических средств. В процессе лечения необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости с последующим усилением диуреза для обеспечения выведения мочевой кислоты. Применение должно производиться специально обученным медицинским персоналом с соблюдением установленных мер предосторожности при приготовлении, разбавлении инъекционных растворов и уничтожении игл, шприцев, флаконов, ампул и остатка неиспользованного препарата. Не следует смешивать в одном шприце с другими противоопухолевыми препаратами.

Условия хранения
Список А. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 5°С.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
автокад обучение цена
Настенные часы большие Elcano
стул b-trade b605 brown
аренда микроавтобуса на 8 человек без водителя

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)