химический каталог




ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, соли, молекулы которых содержат катион диоксигенила О2+. Длина связи О—О (0,1123 нм) в катионе меньше, чем в молекуле О2 (0,1207 нм); он содержит один неспаренный электрон, поэтому все ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. парамагнитны. Термич. устойчивость ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. зависит от природы аниона. Наиб. стабильны O2+MF6- (где M - Pt, Ru, Rh), разлагающиеся выше 200 °С, наименее O2+BF4-, O2+PF6- и O2+GeF5-, распад которых на фторид, О2 и F2 идет уже при комнатной температуре. Соединения Pt, Ru и Rh в парах обратимо диссоциируют на О2 и MF6 и могут возгоняться без изменения состава. Распад О2+BF4- включает обратимую стадию О2+BF4- D O2F + BF3. Остальные ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. разлагаются необратимо. Наиб. изученные ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. - гексафтороплатинат диоксигенила О2+PtF6- (оранжево-красные кристаллы с кубич. решеткой; температура плавления 219°С с различные; плотность 4,48 г/см3); гексафторантимонат О2+SbF6- (бесцветные кристаллы с кубич. решеткой; шютн. 3,59 г/см3); гексафторорутенат О2+RuF6- (красно-оранжевые кристаллы с кубич. решеткой); г е к с а ф т о р о р о д и а т О2+RhF6- (темно-красные кристаллы с ромбич. решеткой). Д. с. - сильные окислители и фторирующие агенты. С органическое соединение реагируют со взрывом или воспламенением. С метанолом О2+SbF6- при 25 °С дает CHF3, SbF5, HSbF6 и О2, с SO2 - SO2F2 и О2, с СО - COF2, O2 и SbF5. Гексафтороплатинат диоксигенила фторирует при 25 °С SeF4 до SeF6, BrF3 до BrF5. Некоторые ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. связывают Хе при комнатной температуре, например: Хе + 2О2+SbF6- : XeF+Sb2F11- + 2O2. Молекулы с потенциалом ионизации более низким, чем у кислорода (12,08 эВ), вытесняют О2 из ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с., например, при действии NO или NO2 на О2+SbF6- образуются соответственно NO+SbF6- или NО2+SbF6-. При разложении в вакууме О2+AuF6- удалось впервые выделить AuF5. Все ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. очень гигроскопичны, при гидролизе выделяют О2 с примесью О3. Д. с. металлов может быть получены: взаимодействие MF6 (M - Pt, Ru и Rh) с О2; реакцией O2F2 с фторидами металлов; при УФ облучении жидкой смеси О2, F2 и фторида металла; взаимодействие порошкообразного металла со смесью О2 с F2 в автоклаве при 300-500 °С в течение 10-90 ч. По последнему способу получают, например, (О2+)2Ti7F30- и О2+Мn2F9- используя вместо порошка металла оксиды ТiO2 и МnО2. Применяют ДИОКСИГЕНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. для синтеза др. труднодоступных солей, например, содержащих катион гексафторбензола: C6F6 + O2+(CrF4Sb2F11)- : C6F6+(CrF4Sb2F11)- + О2 Они может быть использованы также для связывания радиоактивных изотопов Хе, например, реакцией с О2+SbF6.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
арендовать колонки
Фирма Ренессанс лестница с поворотом на 90 градусов - оперативно, надежно и доступно!
кресло оператора престиж
Самое выгодное предложение в KNSneva.ru: CF214A - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)