химический каталог




ДИОКСИАНТРАХИНОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИОКСИАНТРАХИНОНЫ (дигидроксиантрахиноны), молекулярная масса 240,2. Наиб. практическое значение имеют 1,2-Д. (ализарин)и 1,4-Д. (хинизарин), а также 1,5- и 1,8-Д. (см. табл.). Д. плохо растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворим в конц. H2SO4, растворах щелочей с углублением окраски. Подобно фенолам и нафтолам, ацилируются и алкилируются по гидроксигруппам, причем b-гидроксигруппы реагируют легче, чем a-гидроксигруппы. Электроф. замещение в антрахиноновое ядро происходит в орто- и пара-положения к гидроксигруппам. При сульфировании 1,5- и 1,8-Д. и дальнейшем нитровании нитрующей смесью образуются соответственно 1,5-дигидрокси-4,8-динитроантрахинон-2,6- и 1,8-дигидрокси-4,5-динитроантрахинон-2,7-дисульфокислоты промежуточные продукты для получения синих дисперсных красителей, например:

При хлорировании SO2Cl2 в нитробензоле 1,5- и 1,8-Д. образуют 1,5-дигидрокси-4,8-дихлор- и 1,8-дигидрокси-4,5-дихлорантрахиноны. Восстановление ДИОКСИАНТРАХИНОНЫ в зависимости от условий приводит к дигидроксиантронам или дигидроксиантраценам. При щелочном плавлении некоторых ДИОКСИАНТРАХИНОНЫ в присутствии окислителей образуются тригидроксиантрахиноны. Например, 1,5-Д. взаимодействие с NaOH и NaNO3 при 180°С в автоклаве, превращаясь в 1,2,5-тригидроксиантрахинон, а 1,6-Д. в тех же условиях - в 1,2,6-тригидроксиантрахинон.

В промышлености 1,5- и 1,8-Д. получают: взаимодействие соответствующих дисульфокислот антрахинона с СаО в присутствии MgCl2 в водном растворе при 210-230 °С и 2 МПа в течение 10-12 ч; кипячением соответствующих диметоксиантрахинонов в смеси уксусной и серной кислот; щелочной (КОН) обработкой соответствующих динитроантрахинонов при 105°С в тетраметиленсульфоне. 2,3-Д. синтезируют циклизацией 2-(3,4-дигидроксибензоил)бензойной кислоты в конц. H2SO4 при 95 °С, 2,6- и 2,7-Д. - щелочным плавлением соответствующих дисульфокислот антрахинона, 1,6- и 1,7-Д. - щелочным плавлением 1-гидрокси-6- и 1-гидрокси-7-сульфокислот антрахинона. Некоторые замещенные 1,8-дигидроксиантрахинона используются как лек. средства, аналит. реагенты (например, 1,8-дигидрокси-3-гидроксиметилантрахинон и 1,8-дигидрокси-4,5-динитроантрахинон - цветные реагенты соответственно на Сu2+ и In), 2,6- и 2,7-Д. - катализаторы окисления в пастах кубовых красителей. Лит.. Горелик М. В., Химия антрахинонов и их производных, М., 1983. С. И. Попов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
лялин переулоу 19 корпус 1
билет на концерт tokio hotel dream machine спб
Кресло Folie
кухонные принадлежности leifheit

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.02.2017)