химический каталог




ДИНАМИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

ДИНАМИТЫ (франц. dynamite, от греческого dynamis - сила), смесевые бризантные ВВ, содержащие нитроглицерин или др. жидкие нитроэфиры в кол-ве более 15%. Сначала (1867, А. Нобелъ) были созданы гурдинамиты - смеси нитроглицерина и порошкообразного инертного наполнителя с развитой поверхностью (кизельгур, тальк, MgO и др.). В таких ДИНАМИТЫ нитроглицерин недостаточно прочно связан с наполнителем и поэтому при эксплуатации в условиях повыш. влажности легко вытесняется водой. Значительно более устойчивы желатиндинамиты (1875, А. Нобель), основой которых служит динамитный желатин - коллоидный раствор нитрата целлюлозы (коллоксилин, коллоидиновый хлопок) в нитроглицерине. В состав желатиндинамитов могут входить окислители (нитраты Na, К, Са, аммония), горючие добавки (древесная мука, мука зерновых культур и др.), пластификаторы (моно- и динитротолуол), стабилизаторы (Na2CO3 или др. основания). В спец. предохранительные сорта ДИНАМИТЫ, предназначенные для использования в шахтах, содержащих горючие газы или пыли, дополнительно вводятся пламегасители (чаще всего NaCl). Простейший по химический составу и вместе с тем наиболее мощный желатиндинамит - гремучий студень - раствор коллоксилина (7-8%) в нитроглицерине. Мощность ДИНАМИТЫ, их плотность, пластичность, устойчивость к действию воды возрастают с увеличением содержания нитроглицерина, одновременно повышается чувствительность ДИНАМИТЫ к механические воздействиям и действию пламени. Стабильность ДИНАМИТЫ во многом зависит также и от разновидности используемой нитроцеллюлозы, ее растворимости в нитроэфирах. Недостаток ДИНАМИТЫ на основе нитроглицерина - высокая температура затвердевания (12,5°С). Затвердевшие ДИНАМИТЫ становятся еще более чувствительными к механические воздействиям и, следовательно, более опасными в обращении. Для снижения температуры затвердевания в состав ДИНАМИТЫ вводили др. нитроэфиры (например, диэтиленгликольдинитрат, этиленгликольдинитрат), образующие с нитроглицерином эвтектики с низкой температурой плавления, или полностью заменяли нитроглицерин на нитраты с более низкой температурой плавления, например, на этиленгликольдинитрат. Такие ДИНАМИТЫ называют труднозамерзающими. В кон. 19-нач. 20 вв. ДИНАМИТЫ использовались почти во всех видах взрывных работ (например, для взрывания горных пород в подземных выработках и под водой). Их применяли в виде патронов (диаметр 2,0-3,6 см, длина 10-20 см) в гильзах из пергаментной бумаги. В США, Канаде и некоторых др. странах по экономич. причинам и из-за опасности в обращении ДИНАМИТЫ практически не производят, в СССР ДИНАМИТЫ не выпускают с 60-х гг. Для взрывных работ используют более безопасные в обращении бризантные ВВ-акваниты, аммониты и детониты (аммиачно-селитренные ВВ, сенсибилизированные труднозамерзающей смесью нитрозфиров). Лит.. Дубнов Л. В., Бахаревич Н. С., Романов А. И., Промышленные взрывчатые вещества, 2 изд., М., 1982. Л. В. Дубнов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://help-holodilnik.ru/remont_model_8980.html
противопожарные наклейки купить в люблино
http://taxiru.ru/magnitnyie-nakladki/
оттеночные контактные линзы без зоны зрачка

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)