химический каталог




Вифенд

Автор -

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 200мг

Производители
Генрих Мак Наследник(Германия)

ФармГруппа
Противогрибковые средства - производные имидазола и триазола

Международное непатентованное наименование
Вориконазол

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - вориконазол.

Фармакологическое действие
Противогрибковый препарат широкого спектра действия из группы триазолов. Механизм действия связан с ингибированием деметилирования 14альфа-стерола, опосредованного грибковым цитохромом P450, эта реакция является ключевым этапом биосинтеза эргостерола. In vitro вориконазол обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении Candida spp. и обладает фунгицидным эффектом в отношении всех изученных штаммов Aspergillus spp., а также патогенных грибов, ставших актуальными в последнее время, включая Scedosporium или Fusarium, которые в ограниченной степени чувствительны к противогрибковым средствам. Вориконазол быстро и практически полностью всасывается после приема внутрь; максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1-2 часа после приема. Вориконазол проникает через ГЭБ и определяется в спинномозговой жидкости. Метаболизируется в печени. В неизмененном виде с мочой выводится менее 2% от введенной дозы препарата. Период полувыведения вориконазола зависит от дозы и составляет примерно 6 часов при приеме препарата внутрь в дозе 200 мг.

Показания к применению
Инвазивный аспергиллез; тяжелые инвазивные формы кандидозных инфекций (включая Candida krusei); кандидоз пищевода; тяжелые грибковые инфекции, вызванные Scedosporium spp. и Fusarium spp.; тяжелые грибковые инфекции при непереносимости или рефрактерности к другим лекарственным средствам; профилактика прорывных грибковых инфекций у пациентов с лихорадкой из групп высокого риска (реципиенты аллогенного костного мозга, больные с рецидивом лейкоза).

Противопоказания
Гиперчувствительность; одновременный прием лекарственных средств – субстратов CYP3A4 – терфенадина, астемизола, цизаприда, пимозида и хинидина; одновременный прием сиролимуса; одновременный прием с рифампицином, карбамазепином и длительно действующими барбитуратами; одновременный прием с ритонавиром, с эфавиренцем, с алкалоидами спорыньи (эрготамином, дигидроэрготамином). Не следует применять при беременности, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза для матери явно перевешивает возможный риск для плода.

Побочное действие
Лихорадка, периферические отеки; ознобы, астения, боль в груди, реакции и воспаление в месте инъекции, гриппоподобный синдром; снижение артериального давления, тромбофлебит, флебит; предсердные аритмии, брадикардия, тахикардия, желудочковые аритмии; очень редко – наджелудочковая тахикардия, полная AV-блокада, блокада ножки пучка Гиса, узловые аритмии, желудочковая тахикардия, удлинение интервала QT, фибрилляция желудочков; тошнота, рвота, диарея, боли в животе; повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ, ГГТ и уровня билирубина в плазме крови, желтуха, хейлит, холестаз; холецистит, холелитиаз, запор, дуоденит, диспепсия, увеличение печени, гингивит, глоссит, гепатит, печеночная недостаточность, панкреатит, отек языка, перитонит; очень редко – псевдомембранозный колит, печеночная кома; недостаточность коры надпочечников; очень редко – гипертиреоз, гипотиреоз; аллергические и анафилактоидные реакции. тромбоцитопения, анемия, лейкопения, панцитопения; лимфаденопатия, агранулоцитоз, эозинофилия, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, угнетение костномозгового кроветворения; очень редко – лимфангит; гипокалиемия, гипогликемия; гипохолестеринемия; боль в спине; артрит; головная боль; головокружение, галлюцинации, спутанность сознания, депрессия, тревога, тремор, ажитация, парестезии; атаксия, отек головного мозга, внутричерепная гипертензия, гипостезия, нистагм, головокружение, обморок; очень редко – синдром Гийенна-Барре, окуломоторный криз, эсктрапирамидный синдром; респираторный дистресс-синдром, отек легких, синусит; сыпь; зуд, макуло-папулезная сыпь, фотосенсибилизация, алопеция, эксфолиативный дерматит, отек лица, пурпура; токсический эпидермальный некролиз, экзема, псориаз, синдром Стивенса-Джонсона, крапивница; очень редко – ангионевротический отек, дискоидная красная волчанка, мультиформная эритема; зрительные нарушения; блефарит, неврит зрительного нерва, отек соска зрительного нерва, склерит, нарушение вкусового восприятия, диплопия; очень редко – кровоизлияние в сетчатку, помутнение роговицы, атрофия зрительного нерва; повышение уровня креатинина в сыворотке крови, острая почечная недостаточность, гематурия; повышение остаточного азота мочевины, альбуминурия, нефрит; очень редко – некроз почечных канальцев.

Взаимодействие
Вориконазол ингибирует активность изоферментов цитохрома P450 - CYP2C19, CYP2C9, CYP3A4, поэтому возможно повышение концентраций в плазме лекарственных средств, которые метаболизируются этими изоферментами. При назначении вориконазола больным, получающим циклоспорин, рекомендуется уменьшить дозу циклоспорина вдвое и контролировать его уровни в плазме. При назначении вориконазола больным, получающим такролимус, рекомендуется уменьшить дозу последнего до 1/3 и контролировать его уровни в плазме. После отмены вориконазола необходимо контролировать концентрацию такролимуса и при необходимости увеличить его дозу. Следует контролировать протромбиновое время при одновременном назначении варфарина и вориконазола, препаратов кумарина и вориконазола. При одновременном применении с производными сульфонилмочевины необходимо тщательно контролировать уровни глюкозы в крови. При одновременном лечении рифабутином и вориконазолом рекомендуется регулярно проводить развернутый анализ картины периферической крови и контролировать нежелательные эффекты рифабутина. Вориконазол и ингибиторы протеазы ВИЧ (саквинавир, ампренавир, нелфинавир) могут взаимно ингибировать метаболизм друг друга. Несовместим с инфузионным раствором вориконазола - 4,2% раствор натрия бикарбоната для в/в инфузии.

Передозировка
В случае передозировки - проводят симптоматическую терапию, возможно промывание желудка, проведение гемодиализа.

Способ применения и дозировка
Вифенд внутрь принимают за час или через час после еды. Взрослым Вифенд назначают внутрь или в/в в первые сутки в рекомендуемой насыщающей дозе, чтобы в первый день терапии добиться концентрации вориконазола в плазме крови близкой к равновесной. Возможен переход с парентерального введения на прием внутрь. Дозу подбирают индивидуально.

Особые указания
С осторожностью назначают препарат пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью, с тяжелой почечной недостаточностью (при парентеральном введении), а также при повышенной чувствительности к другим лекарственным средствам – производным азолов. Инфузию вориконазола не следует проводить через один катетер или канюлю с другими лекарственными средствами, включая препараты для парентерального питания. Одновременно с введением вориконазола не следует проводить инфузий препаратов крови и растворов электролитов. Применение вориконазола может приводить к удлинению интервала QT на ЭКГ, что сопровождается редкими случаями мерцания-трепетания желудочков. Пациенты, применяющие препарат, должны избегать пребывания на солнце и УФ-облучения. Безопасность и эффективность применения у детей младше 2 лет не установлены. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кристалайты цена в москве
рошин мерфи концерт в москве
обучение на мастера холодильного оборудования в тюмени
разделочная доска с обамой купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.02.2017)