химический каталог




N,N-ДИМЕТИЛФОРМАМИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

N,N-ДИМЕТИЛФОРМАМИД (диметиламид муравьиной кислоты) HCON(CH3)2, молекулярная масса 73,09; бесцв. гигроскопичная жидкость; температура плавления - 61 °С, температура кипения 153 °С; d425 0,9445; nD25 1,4269; m 12,7.10-30 Кл.м; л 0,80 мПа.с (25°С); g 35,2 мН/м (25°С); давление пара 0,35 кПа (25 °С) и 3,46 кПа (60 °С); tкрит 374 °С, ркрит 4,48 МПа, dкрит 0,276; DH0исп 42,3 кДж/моль (153°С), DH0обр - 192 кДж/молъ; С0р 148,37 Дж/(моль.К); e 36,7 (25 °C). Смешивается с водой и большинством органическое растворителей за исключением алифатич. углеводородов. Образует азеотропные смеси с муравьиной кислотой, тетрахлорэтиленом, ксилолами. По химический свойствам N,N-ДИМЕТИЛФОРМАМИД - типичный представитель N,N-дизамещенных амидов карбоновых кислот. Слабое основание; образует неустойчивые соли с сильными минеральных кислотами. Основность N,N-ДИМЕТИЛФОРМАМИД значительно увеличивается при растворении в уксусном ангидриде, в котором он количественно титруется 0,1 н. раствором НСlO4 в ледяной уксусной кислоте. N,N-ДИМЕТИЛФОРМАМИД гидролизуется в присутствии кислот и щелочей, вступает в реакции алкоголиза и переацилирования:

В промышлености N,N-ДИМЕТИЛФОРМАМИД получают: 1) конденсацией муравьиной кислоты с диметиламином:

Д.-сырец, содержащий незначительной кол-ва влаги, диметиламина, формиата диметиламмония и монометилформамида, очищают вакуумной ректификацией; выход 92% в расчете на кислоту; 2) аминолизом метилформиата диметиламином при 80-120 °С и 0,1-0,4 МПа; 3) карбонилированием диметиламина при 100-150 °С, 2,5-20 МПа в метаноле в присутствии CH3ONa или карбонилов металлов; выход выше 95%. Д. может быть синтезирован также взаимодействие хлораля с диметиламином, синильной кислоты с метанолом или диметиламином в присутствии воды и ТiСl4, карбонйлированием три-метиламина над карбонилами Ni или Со, восстановит. аминированием СО2 диметиламином на комплексах переходных металлов. Содержание влаги в N,N-ДИМЕТИЛФОРМАМИД определяют по Фишеру. Д.- биполярный апротонный растворитель, применяемый в производстве синтетич. волокон, пленок, лакокрасочных материалов, искусств. кожи, полиимидов и т. п., для выделения ацетиленовых и диеновых углеводородов из газов пиролиза нефтяных фракций, для экстракции ароматических углеводородов, селективной очистки минеральных смазочных масел, для растворения красителей при крашении бумаги, вискозы, древесины, кожи, пластиков, шерсти, как реакционное среда, обладающая каталитических свойствами, при галогенировании, гидрохлорировании, гидроцианировании непредельных соединений, дегидратации, дегидрогалогенировании, формилировании, электросинтезе по Кольбе и др., в фармацевтич. промышлености для очистки кристаллизацией сульфата дигидрострептомицина, ацетата гидрокортизона и др. Д. пожароопасен: температура вспышки 58 °С, температура самовоспламенения 410 °С, КПВ 2,2-16,0%. Раздражает слизистые оболочки глаз; ЛД50 4,2 г/кг (мыши, перорально); ПДК 10 мг/м3

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сборка кресла престиж
лабораторные стулья и табуреты фото

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(29.04.2017)